Преодолевая снег: слово нашим читателям

Добравшись до работы пешком с разных концов города и в полной мере ощутив всю прелесть сегодняшнего утра, мы предложили читателям «Ваших новостей» поделиться впечатлениями в социальных сетях.

Слово – читателям. Фото: Алексей Мальчук, Алексей Александров, наши читатели.

«Сегодня утром город напоминает село, где всего «три трактора на деревню», - сокрушается активист Центра молодежных инициатив «САМ» Дмитрий Ефимов. - Машины стоят с «аварийками», из-под них виднеются хозяева авто (откапывают). В 8:25 был на остановке на ул. Зелинского-Кочетова. Когда пришел там стояло около 50 человек. Постоял я там до 9:30 (первый автобус за все это время подъехал - 8А) В него влез я и еще человек 6. Казалось бы, до улицы Нехинской можно было бы и пешком дойти, но нет. Пешеходные дорожки вообще не видны. Ровный слой снега (лишь где-то виднеются заметенные следы пешеходов).

Когда выходил из автобуса, была страшная давка и паника. Не знаю, чего люди боялись. Но пешеходы с улицы Нехинской, как только открылись двери автобуса, стали заходить в него, не давая выйти другим пассажирам. Между двумя женщинами вообще завязалась драка! Вот как я добирался в университет. Сочувствую тем, кто еще стоит на остановках. За все это время я не увидел на ул. Кочетова ни одной единицы уборочной спец.техники. Негодование прохожих растет:

- Вот где хоть один грейдер?

- Софийскую площадь, наверняка, расчищают...»

«В сегодняшнее утро лопата - лучший друг автомобилистов. Муж полутра дружил с ней. Дорога от Волховца до Державина почти в тропку превратилась, вдоль нее стоят несколько машин в сугробах, мигают аварийками, а водители вокруг с лопатами танцуют. Почищена, по-моему, только объездная. Грустно», - пишет судебный пристав Марина Яковенко.

Удачный кадр с сайта «Автомобили Великого Новгорода»:

«Снег выпадает каждый год, но чем дальше, тем более эпично освещается это событие, - пишет Федор Филиппов. - Дошел до работы пешком, без проблем. Одинокий трактор чистит тротуары, которые тут же заметает новым снегом. На проезжей части колея наезжена, а рядом сантиметров 20-30 снега».

«Большая Московская вся стоит, - говорит Анна Евсеева. - Снега на пешеходной зоне по колено!!! Все идут (ползут) пешком, в Деревяницы вообще автобусы не ходят (разворачиваются на кольце и едут обратно) Народ по проезжей части идёт пешком. Ничего не почищено!!! На Ярославо дворище снега вообще по 5 точку, так и добиралась по неё самую=(».

«Ужас! – возмущена Надежда. - Я вышла на работу в 6.30, 40 минут проторчала на остановке и в итоге вернулась домой!»

«Хочется сказать спасибо водителям автобусов, в частности маршрута № 33, который на конечной остановке Державина подобрал нас замерзших и через снежные барханы проехал по городу и мы, хоть и с опозданием, но все таки добрались до работы. Зато тракторы чистят тропинки в парке) Это очень важно утром в будний день) Очевидцы говорят, что на конечной ждали автобусов с 7 утра и сами кондуктора добирались в основном пешком до работы. Вот такая «неожиданная» зима снежная)», - рассказывает руководитель Школы восточного танца Анастасия Фарида.

«Со двора (ул. Шелонская-Волотовская) не выехала. До угла дома убирать должна управляющая компания, за поворотом – «Зеленое хозяйство. Но ни ТЕХ ни ДРУГИХ - НЕЕЕЕТ!!!!! Пошла на автобус, пешеходных дорожек тоже НЕТ!!! КОНЕЦ СВЕТА????» - ужасается Елена Ильина.

«Повела ребенка в садик. Это уже было ближе к 9 утра, - рассказывает Полина Полонская. - Ходим пешком через территорию 13-ой школы. 13 школа как всегда на высоте по уборке снега. Прочищены все возможные проходы к зданию школы. И это все человеческими руками, не техникой! Но какая картина открылась моим глазам, когда я подошла к нашему 21-у саду! Тропинки проторены ногами родителей и их детей. Малышам по таким сугробам не пройти, их несут на руках. Ни одной тропинки расчищенной лопатой нет! Еле добрались с ребенком до центрального входа. И что тут нас ждало – ступеньки, превратившиеся в ледяную горку. Их и не думал никто чистить.

Я согласна, что снега неимоверно много, но это же дети! И в первую очередь, я считаю, нужно чистить ступеньки и подходы к ним. Так как в таком виде, в котором они сейчас, они опасны. Я пошла искать дворника, чтобы попросить почистить ступени. Дворник чистил не тропинки, к входам в детский сад, а въезд для машин (въездом обычно пользуется заведующая). Когда подошла к дворнику и попросила почистить ступеньки, он наорал на меня и послал куда подальше. Видимо ему заведующая дороже, чем здоровье детей. Звонок заведующей как всегда ничего не дал».

Радует в это снежное утро только одно: новгородцы проявили с себя лучшей стороны, помогали другу другу, о чем рассказывают и наши фотокоры, и читатели.

«Вообще всё очень грустно на фотографиях видно, - говорит Алексей Александров. - Но очень классно и приятно, что все друг другу помогают!»

«Стояла на остановке в Григорово. Подъехал мужчина на серебристом «Фольксвагене» и предложил безвозмездно подвезти на Большую Московскую всех, кого надо. Несколько человек спас из снежного плена))) есть же добрые люди!» - рассказывает Марина.

«У нас дом стоит перед пустырем. Весь снег с пустыря ветер принес к нам. Машины стоят посреди снежной пустыни и барханов. Спасибо еще не отжившему в нас коллективизму, общими усилиями откопались, оттолкались и выехали-таки на дорогу. Потратили 1,5 часа. Бедная дворник лопатой расчищает нашу снежную Сахару», - Ольга Крамская.

А коллектив передачи « Обычные парни» на « Радио 53», пользуясь случаем, передаёт большой привет Спецавтохозяйству и лично Александру Уткину от своего имени:

Уважаемые читатели! Пишите нам, звоните, сообщайте о том, что происходит сегодня в городе!

Телефоны: 8 911 600 06 56 (Ольга Лаврова), 22-51-83 (редакционный), почта info@vnnews.ru, olavrova@mail.ru, В контакте - http://vk.com/olyalalavrova, http://vk.com/kobuakov, http://vk.com/id1623039.