Новгородский кремль остался без короны

Жители Валдая в последнее время с удивлением наблюдают необычный предмет возле здания музейного колокольного центра. Как пишет автор валдайского сайта: «Прохожие частенько здесь останавливаются, ломают голову: что же это такое у лестницы? Может быть, работники музея закопали тут огромный колокол?».

А вот многих новгородцев в последнее время волновал вопрос: куда подевалось ухо колокола из Новгородского кремля? Теперь ответ на этот вопрос получен.

В 1944 году советский танк оторвал ухо праздничному колоколу (1614 года) Софийской звонницы, когда затаскивал его обратно в кремль (время оккупации несколько новгородских колоколов пролежали не то на волховском дне, не то на берегу – мнения на этот счёт высказывались разные).

В 1980 году работники «Автоспецоборудования» изготовили «ухо» или «корону» для колокола, но она его так и не увенчала. Много лет ухо пролежало у кремлёвской стены за Владычной палатой.

Надо сказать, что в Валдае колокольное ухо, может быть, ждёт более счастливая судьба. Автор сайта «Валдай» пишет, что этот предмет может стать одной из «малых архитектурных форм, да и попросту забавных «фишек», около которых можно сфотографироваться на память».