Жильцы новгородского дома, который взрывали в 2004 году, вновь обеспокоены

Группа жителей дома №20/10 по улице Десятинная в Великом Новгороде разослала в СМИ обращение по поводу ремонта в подвале их дома.

24 декабря 2004 года в подвальном помещении, который занимало ЧОП «Беркут» прогремел взрыв. Погибли двое сотрудников «Беркут», ещё четыре человека получили травмы.

В результате взрыва пострадали несущие конструкции здания, отошла торцевая стена, были разрушены перекрытия 1-2 этажей. Жильцов дома расселяли на несколько месяцев.

«Администрация города в лице тогдашнего мэра Н.И. Гражданкина уверяла пострадавших жильцов, что подвальное помещение больше никогда и никем использоваться не будет», - говорится в обращении.

Однако с 23 октября в подвале начался ремонт с перепланировкой. Среди людей, проходящих в подвальное помещение жильцы узнают «бывших сотрудников того самого ЧОП «Беркут».

- Мы обращались в УК «Общий дом», - рассказала «Вашим новостям» житель дома Людмила Тонкова. – Но нам отказались сказать, кто разместится в подвале.

«Инициативная группа, состоящая из 24 жителей указанного дома обратилась с призывом о помощи к губернатору Новгородской области Сергею Митину, депутату Государственной Думы от Новгородской области Сергею Фабричному, мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву, областному и городскому прокурорам», - говорится в обращении. – «Жители злополучного подъезда по улице Десятинной боятся повторения событий восьмилетней давности и опасаются за свои жизни, здоровье и сохранность имущества, вред которому может быть причинен проведением ремонтных работ в подвале дома, несущие конструкции которого усиливались путем стяжки стен металлическими конструкциями».

Директор УК «Общий дом» Наталья Лыкова рассказала «Вашим новостям»:

- Помещение в подвале является частной собственностью. Недавно оно перешло к новому владельцу. Работы ведутся по проекту, разработанному специалистами НовГУ. Проектная организация университета будет контролировать соблюдение всех норм безопасности. В помещении должен разместиться офисный центр.

Отметим, что в этом доме расположены также помещения ряда подразделений городской администрации, в том числе, комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.