В Великом Новгороде профессия повара становится все более привлекательной для мужчин

19 октября - День лицеиста, а завтра, 20 октября - День повара. В Великом Новгороде сегодня более пятидесяти студентов учатся профессионально варить, парить, жарить.

Каждый год в Великом Новгороде в Лицее № 28, что у Центрального рынка, осваивать профессию повара берутся 50-60 парней и девушек. Любопытно, но быть поваром с каждым годом хотят все больше именно парни. Если лет 5 назад 70-80 % учащихся были представительницы слабого пола, то сегодня уже 50/50.

- Многие приходят учиться с мечтой о собственном кафе или ресторане, - рассказала «Вашим новостям» заместитель директора Лицея № 28 Елена Большакова. - Но реально получается стать ресторатором только у 3-5 % наших выпускников. Реалии бизнеса и российской экономики убивают мечту. Хотя в профессии остаются почти все. Только 1-2 человека из выпуска не идут работать по специальности.

С 22 по 30 октября в областном центре пройдет «Кулинарная неделя». Все дни лицеисты будут принимать участие в конкурсах профессионального мастерства. Организаторы обещают и мастер-класс третьекурсника, финалиста XI Чемпионата России по кулинарии и сервису Ивана Коношенкова.