Полиция просит новгородцев быть бдительными накануне и в период торжественных мероприятий

Приближается 21 сентября – начало торжеств, посвященных празднованию 1150-летия зарождения Российской государственности.

В праздничный дни порядок в нашем городе будут охранять сотрудники УВД Великого Новгорода и Новгородской области, их коллеги из Санкт-Петербурга, районов области, сотрудники ОМОН, а также войсковая часть № 5491.

Однако горожанам не стоит забывать правила общественной и личной безопасности, - говорят в полиции.

Управление МВД России по Новгородской области и Управление МВД России по городу Великий Новгород обращаются к гражданам с просьбой не терять бдительность.

Для своевременного предупреждения террористической угрозы полиция просит граждан немедленно сообщать в полицию в случае, если в соседних квартирах, во дворах, подъездах или технических помещениях жилых домов, предприятий и организаций появились незнакомые подозрительные люди, бесхозные автомашины, припаркованные вплотную к жилым домам, детским садам, школам или другим зданиям.

Полиция просит обращать внимание на бесхозные сумки, коробки, свертки, оставленные в общественных местах и в транспорте. При обнаружении таких предметов, ни в коем случае не прикасайтесь к ним, а немедленно сообщите о находке в полицию. Если подозрительный предмет обнаружен в транспорте, сообщите об этом водителю, если в учреждении – руководителю учреждения.

Отдельная просьба к тем жителям Новгородской области и Великого Новгорода, которые сдают внаем принадлежащие им квартиры и дома: внимательно отнеситесь к своим жильцам. Практика показывает, что подобной услугой могут воспользоваться и преступники, в том числе и террористы.

Полиция обращает внимание работников торговли, сферы обслуживания, народного образования и культуры, а также других объектов с массовым пребыванием людей на необходимость регулярно осматривать территории, прилегающие к их рабочим местам, а сотрудников коммунального хозяйства, обслуживающих дворовые территории и их руководителей, внимательно следить за тем, что на них происходит.

Кроме того, чтобы избежать возможных неприятностей при посещении праздничных мероприятий, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей:

– оказавшись в месте проведения массового мероприятия, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве;

– заранее изучите пути возможной эвакуации при посещении места предполагаемого скопления людей;

– если вы оказались в движущейся толпе в первую очередь, необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих людей.

При сильной давке в толпе не следует браться за выступающие предметы, старайтесь их обойти, держитесь дальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов, сцены. Двигаясь в толпе, никогда, ни за чем не наклоняйтесь, не поднимайте упавшие вещи, деньги и даже не завязывайте развязавшийся шнурок. Главная задача – любой ценой устоять на ногах.

В любом случае, если Вы подверглись преступным посягательствам либо стали свидетелем совершения правонарушения и преступления, вызвать сотрудников полиции всегда можно по телефону 02 или по номеру 112 с мобильного телефона.

Также Вы можете обратиться по круглосуточным телефонам:

– (8162) 980-381 – дежурная часть Управления МВД России по Новгородской области;

– 980-002– телефон доверия УМВД России по Новгородской области;

– 774-000 – дежурная часть УМВД России по Великому Новгороду;

– 773-109 – отделение полиции № 1 УМВД России по Великому Новгороду.

Добавим также, что во время празднования 1150-летия зарождения Российской государственности в Великом Новгороде будет обеспечено дежурство пожарных машин и машин скорой помощи.

Во время проведения пиротехнического шоу и демонстрационных полетов пилотажных групп будет обеспечена работа 2-х бригад скорой медицинской помощи и 2-х пожарных машин (на Ярославовом Дворище и на Софийской набережной).

Работа бригады скорой медицинской помощи предусмотрена во время проведения церемоний открытия памятника новгородскому ополчению в Отечественной войне 1812 года и рельеф-панно на мини-стелах мемориала «Город воинской славы».