«Неужели здесь кто-то живёт?» – не перестают удивляться прохожие дому №4 на улице Тихвинской

В свежем номере «Новой новгородской газеты» опубликована заметка Анастасии Фильченковой о доме № 4 на улице Тихвинской. Представляем ее вашему вниманию.

«Неужели здесь кто-то живёт?» – не перестают удивляться прохожие дому №4 на улице Тихвинской. С первого взгляда и правда сложно представить, что колоритный барак, спрятанный в глубине дворов, обитаем.

Фанера вместо стёкол в окнах, прогнившая крыша (шифер не меняли с 50-х годов), расшатанное крыльцо, загаженные подъезды – это не полный список того, что обеспечивает «комфортабельное» существование жильцам. В послевоенной постройке нет газа, у многих нет горячей воды. Несмотря на отопление, в любое время года – холодно и сыро.

Кажется, что можно с этим смириться, ведь в городе есть и более аварийные жилища… Но как быть семьям с детьми, пожилым людям?

По словам одного из жильцов, его дети кашляют летом больше, чем зимой: условия, в которые они поставлены, благоприятствуют медленному развитию пневмонии.

Зимой на сгнившей крыше образуется пласт снега и льда, неспешно сползающий вниз. Когда людям было страшно выйти из дома, так как крыльцо не закрыто навесом, жильцы обратились в МЧС. Но сотрудники службы отказались забираться на опасную крышу – мало ли что.

Отделив опасную территорию ленточкой, спасательные службы предоставили жильцам полную свободу действий. Только какую? Не выходить из дома?

В одной из коммунальных квартир пожилая женщина борется с притоном: зависимые от алкоголя люди нескончаемым потоком появляются в квартире - в соседней комнате незаконно проживает пьющая женщина. Шум, драки, грязь шестидесятипятилетняя жительница стойко переносит уже седьмой год. Странно, но полиция помочь не в силах, а кто-либо другой, тем более.

Представители социального дна активно помогают стать дому ещё симпатичнее. Агрессивная молодёжь, любящая спиртные напитки, и многочисленные бродяги превращают лестничные клетки в мусорные ямы. Ночью жители становятся невольными свидетелями подъездных сцен: слышимость хорошая.

Словом, дом, возведённый в 1948 году, едва ли похож на место, подходящее для жилья, из-за смеси коммунальных и социальных проблем.

Слыша о расселении или сносе дома, жильцы улыбаются и не верят: было бы хорошо, да не случится. По словам пожилой жительницы, расселение планируется, но дата передвигается всё дальше.

Фото Анастасии Фильченковой

P. S. Мы также рекомендуем вам прочитать в сегодняшнем номере статью «104:4» о победе губернатора над своими соперниками из «Единой России» со счетом, достойным хоккейного матча Канада – Нигерия и многие другие интересные материалы.