Великий Новгород вошёл в тройку «самых-самых» городов России

Напомним, этой весной в интернете стартовал проект «Город России. Национальный выбор». Как поясняют организаторы голосования, его цель – выбрать с помощью интернет-пользователей «наиболее значимый, узнаваемый и символичный российский город». В этом своеобразном соревновании принимает участие 81 крупный административный центр страны.

Кстати, не так давно страна выбирала «Имя России». И стоит отметить, что интернет-голосование в том проекте, где были устроены политические дебаты и презентации, сыграло не последнюю роль. Россияне остановили свой выбор на Александре Невском – личности, с которой Великий Новгород неразрывно связан.

Судя по количеству голосов, отданных за аутсайдеров (108) и лидера голосования (почти 69 тысяч), различные регионы по-разному относятся к этому проекту. Странно, например, видеть Санкт-Петербург на 24-ом месте, а Москву – на 47-ом. Ведь стоит только в этих городах один раз бросить клич «голосуем за…» – и сегодняшние лидеры проекта за сутки окажутся отброшенными далеко назад. Может это и к лучшему, что там пока не заинтересовались этим проектом?

А пока что борьба за лидерство в десятке сильнейших идёт нешуточная. Ещё в марте Великий Новгород был на 11-ом месте. После размещения информации о проекте «Город России. Национальный выбор» в новгородских СМИ, наш рейтинг существенно вырос. Но ещё долго приходилось топтаться на пятой строчке, пытаясь обогнать Псков.

Четвёртую строчку мы заняли перед самыми первомайскими праздниками. Но от «бронзы» нас отделяло почти 10 тысяч голосов. И тогда в бой пошли… Нет, не одни старики, а все новгородские пользователи социальной сети «В контакте». Ежедневно размещая на своих страничках информацию с призывами голосовать за Великий Новгород, делая перепосты друзьям, они к 16 мая вывели свой любимый город на третью позицию всероссийского интернет-проекта.

Итоги голосования подведут в конце года. Как показывает опыт – всё может измениться буквально за 2-3 недели. Конечно, хочется видеть Великий Новгород увенчанный лаврами победителя. И можно этого добиться, если голосовать ежедневно. Главное – в погоне за цифрами, не забыть о том, что «самым-самым» его делают не рейтинги, а наши конкретные поступки. Любимый город нуждается в том, чтобы на его улицах не мусорили, дороги – ремонтировали, газоны – подстригали, а люди вели себя достойно.

Проголосовать за Великий Новгород можно по адресу http://город-россии.рф/select-velikiy-novgorod

Фото: Светлана Жохова