«Необычайная чайная церемония» входит у новгородцев в обычай

В воскресенье, 13 мая, в новгородском клубе «London» прошел фестиваль «Необычайная чайная церемония». Это уже вторая подобная акция, организованная энтузиастами чайного дела.

Началось все с поэтического слэма. За звание лучшего поэта, присуждаемого публикой, сражались Алексей Сабельский, Елизавета Мусатова, Таисия Бочкарева. Тема поэтических баталий – чайная, и в награду победители получили, разумеется, тоже чай. Эстафету у поэтов перенял рэп-исполнитель Chek it.

«Нам хотелось устроить что-то веселое, но без алкоголя. Надеюсь, что этот фестиваль приживется в Новгороде и станет традиционным», – сказала в интервью интернет-газете «Ваши новости» организатор мероприятия Таисия Бочкарева.

А автор идеи «Необычайной чайной церемонии» Виталий Брик считает, чай способствует тому, чтобы пребывать всегда в трезвом и бодром состоянии, а поэтому незаменим в нашей жизни. Он задумал развивать в Новгороде чайную, а вместе с этим этническую культуру. Поэтому пришедшие на фестиваль могли отведать чай по-русски, китайски, индийски и аргентински.

И в каждой импровизированной чайной лавке, организованной любителями чайного дела на общественных началах, не было недостатка в посетителях. В русской чай закусывали баранками, а в индийской – шариками в кокосовый стружке, приготовленными по оригинальной рецептуре.

«Мы рады, что в нашем уголке яблоку негде упасть, – говорит хозяйка китайской чайной лавки Юля. – Коммерческой выгоды мы от этого дела не получим, но это и не было нашей целью. Хочется возродить культуру чайной церемонии, а вместе с ней культуру общения».

А тех, кто перепробовал все сорта чая, ждал фримаркет. Здесь на круглом столе среди безделиц находились и весьма ценные в хозяйстве предметы. Например, можно было обменять роман Кундеры или Буковского на usb-модем, диск или даже баночку кабачковой икры, принесенную одним из посетителей. А те вещи, которые не нашли своих хозяев, организаторы пообещали приберечь до следующего чайного фестиваля.