Новгородцы устроили ночное чтение

В ночь с 20 на 21 апреля во многих городах России состоялась акция «Библионочь». В Великом Новгороде о своём участии в акции заявили «Читай-город» и «Библионика». В рамках общей концепции библиотеки подготовили оригинальную программу.

В «Читай-городе» состоялся мастер-класс по каллиграфии с Михаилом Даниловым, встреча с петербургскими писателями Еленой Одиноковой и Александром Кудрявцевым, показ документального фильма «Сарай» и презентация московской газеты «Ху Ли» («Художественная литература»), музыкальное выступление от новгородской группы «Shedda», сувенирная лавочка от студии «Alice», знакомство со сборником поэзии «Соски и ребра» Яны Лебедевой и графики Антона Логинова, «Космо-слэм» - поэтический турнир и открытый микрофон.

В течение всей ночи в холле библиотеки работал книжный фримаркет. Участники «Библионочи» вели активный обмен: исчисление принесённых и забранных книг шло уже не единицами, а килограммами.

- На фримаркет приносят разные хорошие вещи, которые недостойны участи быть выброшенными, но нынешнему владельцу уже не нужны. А гости фримаркета бесплатно забирают все, что им понравилось. Прекрасный способ пополнить свою библиотеку без удара по кошельку, - прокомментировала один из организаторов Елизавета Мусатова.

Поделиться любимыми цитатами или познакомиться с новыми книгами можно было в «Уголке пожирателей книг»: посетители зачитывали фрагменты произведений вслух, эстафета переходила от одного участника к другому.

Открыть для себя новый вкус помогала команда ребят, организовавшая дегустацию редких сортов и чайную церемонию. В этом же зале проводился фотоконкурс «Отражения».

- Фотографы предоставили снимки, иллюстрировавшие литературное произведение или его фрагмент: передавали настроение произведения, отношение автора работы к тексту, представляли персонажей, и так далее. Выставка проходила в формате фотосушки, то есть в конце конкурса посетители могли забрать понравившиеся снимки себе, - отметили организаторы.

А отдохнуть от обилия книг и познакомиться с новыми людьми можно была на игротеке – настольные игры пользовались большой популярностью.

В Центральной городской библиотеке имени Д. М. Балашова «Библионочь» открыла новгородская группа «MINEMA». В качестве продолжения - квест-игра «Ночной дозор» и «Поэтический баттл», которые проходили одновременно на разных площадках. За ними последовала музыкально-поэтическая перекличка: «разминка», поэтические конкурсы и бардовская песня. В качестве специальных гостей на «Библионочь» были приглашены автор-исполнитель из Петербурга Виталий Верушкин и президент Некоммерческого партнёрства поддержки литераторов «Родные просторы», главный редактор журнала писателей России «Невский альманах» Владимир Скворцов.

В Центральной детской библиотеке имени Виталия Бианки гостей встретила Распределительная шляпа, пригласившая детей поучаствовать в игре «Лабиринты Хогвартса», сменившемся флэш-мобом «Листая страницы» и вечерним кинопоказом.

- «Библионочь» может стать новой формой проведения культурного досуга новгородцев. Она позволит с другой точки зрения посмотреть на библиотеку, книги и чтение, а также даст возможность библиотекарям и читателям пообщаться друг с другом в нестандартной для библиотек, неформальной и творческой обстановке, - выразили надежду сотрудники «Библионики».

Фоторепортаж с «Библионочи»