Новгородцам расскажут, как сохранить старые фотографии

В субботу, 14 апреля, в 14.00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская площадь, 2) пройдёт тематическая встреча, посвящённая документальному фото. Хранитель фонда изобразительных и фотоматериалов Светлана Сивохина познакомит с историей фотографии, особенностями изучения и использования фотодокументов в музее, а техник мастерской по реставрации бумаги и переплетов Анна Лециус – с методами сохранения старых фотографий.

В фондах Новгородского музея хранится более 40 тысяч документальных фотографий 1880-1990-х годов. Среди них - портреты жителей Новгорода, выполненные в фотоателье известными новгородскими фотографами (А. Глазачевым, Д. Нееловой, И. Красновым), фотографии активных участников революционного движения на Новгородской земле, установления советской власти, фотографии митингов, демонстраций, собраний, конференций. Часть снимков периода Великой Отечественной войны передана в музей после освобождения Новгорода из Политуправления Волховского фронта, часть – получена от ветеранов войны. В музее собрана большая коллекция фотографий разрушенного Новгорода и памятников архитектуры, а также фотографии, сделанные в процессе восстановления Новгорода.

- Не все фотографии попадают в музей на хранение, - отмечают сотрудники музея. - Для каждого музея существуют свои критерии отбора. Новгородский музей хранит и собирает в первую очередь фотографии, связанные с историей города и губернии, с историей самого музея.

Реставрационные процессы связаны преимущественно с повреждениями бумажной основы. Верхний эмульсионный слой нельзя подвергать воздействию воды, растворителей, а также интенсивным механическим воздействиям. Пыль можно удалять мягкой кистью.

Фотографии хранятся в индивидуальных неклеевых конвертах-«рубашках», соответствующих размеру снимка, и в альбомах. Листы прокладываются микалентной бумагой, каждый альбом индивидуально упакован и подписан. Уже упакованные экспонаты укладываются в специальные архивные коробки в соответствии с размером предмета.

Встреча продолжает цикл мероприятий в рамках просветительского проекта музея-заповедника «Спасти и сохранить». Мастер-класс реставратора». Первая встреча проекта была посвящена сохранению и восстановлению книжных переплетов, вторая – методам реставрации фарфора и керамики.

Фото: из семейного архива автора