Новгородцы хотели бы видеть на Памятнике Тысячелетию России Юрия Гагарина

На сегодняшней встрече со студентами-слушателями Первой зимней школы права мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев рассказал о ходе конкурса по дополнению архитектурной композиции Памятника Тысячелетию России:

– В рамках подготовки к празднованию 1150-летия российской государственности и 150-летию Памятника в нашем городе мы проводим интересный конкурс, опрашиваем новгородцев: кем из знаковых исторических фигур, прославившихся после 1862-го года, они хотели бы дополнить ансамбль.

По словам мэра, среди предложенных исторических деятелей фигурируют Ленин, Сталин. Но абсолютное большинство опрошенных высказалось за кандидатуру Юрия Гагарина. Как сказал Бобрышев, первый космонавт неоспоримо достоин быть представленным на памятнике.

Поясним: изменять памятник никто не собирается. Дело в том, что новые герои, набравшие наибольшее число голосов, займут «виртуальный ярус».

С 1 февраля в Великом Новгороде на сайте biblionika53.ru и на улицах города проводится опрос. Интерес у горожан к нему большой. Так, уже в первый день опроса урна для голосования в библиотеке имени Дмитрия Балашова была заполнена доверху.