В Великом Новгороде поменяют одну из мемориальных досок

Сегодня, 18 января, на заседании коллегии мэрии Великого Новгорода мэр Юрий Бобрышев обратился к руководителю отдела культурного наследия Владимиру Орлову:

- Я хочу понять, если лет через десять управляющая компания, например, захочет снять доски, напоминающие о Павлове, Антонове, которые висят на Оловянке, то ей это можно запретить? – спросил Юрий Бобрышев.

Мэру разъяснили, что убрать уже повешенные мемориальные доски никто не имеет права. Кстати, в полномочия комиссии по увековечению входит и демонтаж самовольно повешенных досок.

- В настоящее время есть только один такой прецедент, - сообщил Владимир Орлов интернет-газете «Ваши новости». – В прошлом году на здании СДЮСШОР на набережной Александра Невского, 18 без согласия мэрии открыли мемориальную доску, посвящённую заслуженному тренеру по гребле Ольге Степановне Ильиной. Эта доска больше напоминает надгробие. Мы приняли решение о том, что её сменит доска, подобная тем, которые у нас посвящены другим выдающимся гражданам.

По словам Владимира Орлова, утраченной в Великом Новгороде являлась лишь одна доска, посвящённая памяти воина-афганца, после десятилетнего отсутствия она недавно вернулась на своё место на Санкт-Петербургской улице.

На фото – мемориальная доска в Мининском переулке.