Новгородские таксисты повалили за новыми разрешениями

Как сообщили интернет-газете «Ваши новости» в комитете по транспорту и связи Новгородской области, за последние два дня в комитет поданы около 400 заявок на регистрацию автомобилей такси.

- Быстро рассмотреть такое количество заявок наши работники физически не могут, - подчеркнули в комитете. – Они будут рассматриваться в установленный законом срок – в течение 25 календарных дней.

По данным комитета, в настоящее время в Новгородской области прошли регистрацию по новым правилам 492 машины, наибольшее их число – в Великом Новгороде и Боровичах.

Тем временем, новгородские таксисты сталкиваются с проблемами при покупке таксометров, наличие которых теперь обязательно для получения лицензии. Человек, по собственным словам представляющий интересы около тридцати таксистов, сообщил, позвонив в редакцию:

- Заводы дают нам ответ, что выполнить заказ смогут не раньше, чем через полтора месяца. А люди боятся штрафов сразу после наступления нового года, говорят, что выезжать без лицензии не будут. Великий Новгород может остаться без такси. Мы считаем, что власти не учли того, что таксометров будет не хватать и не предпринимают необходимых усилий.

Ситуацию с таксометрами интернет-газете «Ваши новости» прокомментировал генеральный директор «Новгородского таксопарка» Виктор Александров:

- Когда ещё в мае мы приобретали таксометры, другие таксисты кричали: «Их отменят», и ничего не предпринимали. Теперь всем пришлось спохватиться, только с этим и связан ажиотоаж.

Напомним, что 31 августа 2011 года Новгородская областная Дума приняла закон, который приводит правила перевозок пассажиров таксомоторами в соответствие с федеральным законом.

С 1 января 2012 года лица, осуществляющие деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси без специального разрешения либо с нарушением действующего законодательства в данной сфере, будут привлекаться к административной ответственности.

Размер административного штрафа составляет от 1 тысячи рублей с физических лиц, 10 тысяч рублей с должностных и 200 тысяч рублей с юридических лиц. При этом регистрационные знаки с машины могут быть сняты до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь подлежит конфискации. За управление таким транспортным средством водителю грозит потеря 5 тысяч рублей.