Видео: смотрим, какой может стать набережная Александра Невского

Градостроительный совет вчера, 27 декабря, рассмотрел эскизное предложение по реконструкции набережной Александра Невского от улицы Никольской до Лодочной станции в рамках проекта Ганзейская набережная. Разработчиком эскизного предложения является коллектив архитекторов ОАО «Новгородгражданпроект».

За основу своей работы авторы взяли проект реконструкции этой территории, разработанный Ленинградским институтом в 1978 году, - сообщили интернет-газете «Ваши новости» в пресс-центре мэрии.

Особенность территории состоит в том, что в период Средневековья, когда Новгород развивал торговые отношения с Ганзейским союзом, здесь располагались представительства заморских купцов – немецкий и готский дворы. На набережной располагались пристани торговых судов.

В современном проекте авторы предлагают сохранить предназначение набережной и обустроить здесь причалы для теплоходов и маломерных судов. Это особенно актуально в связи с перспективами развития водного туризма в Великом Новгороде.

Согласно проекту, на набережной может появиться памятник кораблю как символ ганзейской торговой истории. Кстати, архитекторы предлагают использовать корабль и как смотровую площадку, и как сцену для представлений в рамках городских праздников.

Мощение части набережной возможно выполнить под стилизованную средневековую карту с названием ганзейских городов и стран. По замыслу архитекторов, фонарные столбы вдоль набережной могут быть многофункциональными, использоваться еще и как флагштоки, и как опоры для шатровых конструкций в дни массовых городских мероприятий. В проекте предусмотрены места для кафе, торговли, парковок.

Члены градостроительного совета в целом одобрили эскизное предложение по реконструкции части набережной, высказали пожелания еще более выразительно отразить исторические особенности территории, поработать в этом направлении в тесном сотрудничестве с историками и археологами. Кроме того, авторам рекомендовали дать предложения по благоустройству всей набережной, чтобы обеспечить комплексный подход. Проект планируется рассмотреть повторно с учетом доработок в начале следующего года.

Благодарим пресс-центр мэрии за предоставленное видео.