Стелу воинской славы в Великом Новгороде постараются доделать в 2012 году (фото)

Сегодня, 20 декабря, в мастерской новгородского скульптора Вадима Боровых, автора скульптуры девушки-туристки у моста через Волхов, журналистам продемонстрировали первое бронзовое панно для Стелы воинской славы, доставленное в Великий Новгород из Санкт-Петербурга.

Панно посвящено походам князя Ярослава Мудрого. По словам Вадима Боровых, отлить изображение в бронзе у петербургских мастеров получилось с первого раза. До конца года в Петербурге должны быть изготовлены ещё пять панно, а в следующем году – ещё десять. Директор МАУК «Новгородская дирекция по организации праздников» Сергей Федотов рассказал, что открыть панно на стеле планируют в июне 2012 года. При этом деньги на создание изображений (каждое из них обойдётся в 654 тысячи рублей) до сих пор не собраны полностью.

Над изображениями работают скульпторы Вадим Боровых и Сергей Гаев.

Отметим, что в городах, ставших городами воинской славы уже после Великого Новгорода, например, в Пскове и в Выборге, подобные стелы уже давно готовы. Но, судя по увиденному в мастерской, результат работы мастеров в итоге новгородцев и гостей города не разочарует.