Вторая мировая в лицах: новгородцы увидели выставку берлинского музея Карлсхорст

Выставка берлинского музея Карлсхорст «Июнь 1941. На изломе» открылась в пятницу в Новгородском Доме фотографии. Экспозиция рассказывает о 12 российских и 12 немецких судьбах людей, для которых июньский день 1941-го года стал переломным. Уникальные фотографии свидетельствуют о Второй мировой войне, о русских и немецких солдатах, погибших в первые дни сражений, и прослеживает военную и послевоенную жизнь уцелевших. Экспозиция, составленная сотрудниками берлинского музея, существует с 2001 года и уже побывала в Москве, а в скором времени ее увидят жители Ярославля, Казани, Ульяновска и других российских городов.

«Мы открываем эту выставку в год 70-летия с начала войны. Особенно трагическими были эти осенние дни: начало осады и блокады Ленинграда, паника в Москве 8 октября, бои под Москвой и Ржевом, – сказал, открывая выставку, директор Новгородского выставочного центра Сергей Пухачев.

Он вспомнил цитату из фильма «Война» Алексея Балабанова «Думать надо до войны, а на войне надо воевать» и добавил: «Думать, прежде чем браться за винтовку или за гранату – это значит пытаться понять, почему война возникает и кому выгодна, и чем может закончиться, это значит открывать подобные выставки».

Заместитель председателя Думы Великого Новгорода Елена Филиппова рассказала о своем посещении берлинского музея Карлсхорст 8 мая в прошлом году: «Подходя к музею, мы увидели, как российские и немецкие в ветераны и молодые люди идут к нашему танку «Т-34» с цветами, чтобы разделить чувство скорби. Меня очень тронула подвижническая работа сотрудников музея, и впечатления от этого визита по сей день очень глубоки».

Героями экспозиции стали не только известные люди – Константин Рокоссовский, Иван Серов, Йозеф Бойс, Вадим Сидур, Николай Тимофеев-Рессовский, Гейнц Гудериан – но и совсем неизвестные, обычные люди, попавшие в жернова той страшной войны по разные стороны фронта.

Здесь можно познакомиться с необычной судьбой джазового трубача Эдди Рознера, прошедшего через лагеря, но сделавшего блестящую карьеру в СССР и вернувшегося с триумфом в родной Берлин. Или Льва Копелева – германиста, офицера Красной Армии, убеждавшего в своих листовках немецких солдат сдаваться в плен, а в 1945 году осуждённого на 10 лет и затем высланного из страны. Будучи профессором немецкого университета, он призывал к пониманию и примирению между немцами и русскими.

В каждой из 24 судеб авторы выставки нашли те штрихи, которые показывают этих людей как нечто большее, чем просто частицы большой Истории, поставленные в жесткие обстоятельства.

«Россия и Германия гораздо ближе друг к другу, чем может показаться на первый взгляд, между нашими странами существуют очень тесные связи, – сказала в интервью интернет-газете «Ваши новости» Кордула Гданец, научный сотрудник музея Германо-Российского музея «Берлин-Карлсхорст». – Я надеюсь, что эта выставка поможет стать людям более чувствительными к войне как таковой».