Новгородское областное общество любителей древности сегодня намерено направить письмо в городскую топонимическую комиссию с предложением рассмотреть вопрос о переименовании проспекта Александра Корсунова обратно в Григоровское шоссе. Об этом Интернет-газете «Ваши Новости» сообщил руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника, историк Сергей Трояновский.   

- Во-первых, переименование Григоровского шоссе было поспешным, - считает Сергей Трояновский, -  были допущены  нарушения законодательства. Топонимическая комиссия голосовала не в полном составе, принимали решение всего три человека.  Во-вторых, название Григоровский проспект имеет более веские исторические основания, чем название в честь наших современных героев.  Упоминания об историческом поселении Григорово на территории Новгорода известны с XV века. Это часть нашего культурного наследия.  

Напомним, что Григоровский шоссе было переименовано в память погибшего мэра Великого Новгорода Александра Корсунова в 2002 году.  Противников у этой инициативы было немало. Новгородское общество любителей древности обращалось с предложениями отменить решение в 2002 и 2003 годах.

По словам Сергея Трояновского, так как эпопея с переименование Карла Маркса в Воскресенский бульвар закончилась, есть время вновь поднять вопрос с Григоровским шоссе.

фото с сайта burn.nov.ru