А так ли уж Россия готова к отключению от SWIFT, как это демонстрируют в Кремле?

Одним из предполагаемых ответов администрации Байдена на взлом американских министерств и ведомств, в частности, министерства финансов и управления телекоммуникаций и информации (NTIA) министерства торговли, в котором США обвиняют Россию, может стать отключение от международной межбанковской системы SWIFT.

Вероятность такого сценария, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, признают даже в Кремле:

Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются, продолжаются по нарастающей,

заявил он, подчеркнув, что «действия эти носят необоснованный и непредсказуемый характер. В данном случае такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку».

Так официальный представитель Кремля прокомментировал фразу главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, призвавшего Россию и Китай «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем» и вообще отказаться от расчетов в долларах, чтобы снизить санкционные риски.

И в какой-то мере Кремль к такому сценарию подготовился, за два года после присоединения Крыма, когда угроза отключения от SWIFT стала более чем реальной, создав свою Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Спустя еще два года к СПФС можно было подключать иностранных участников, а в августе 2019-го был подписан меморандум с китайской стороной по присоединению их банков к нашей системе и старту консультаций на уровне технических экспертов.

Однако за два года к СПФС подключился всего лишь один банк из КНР. И вообще можно констатировать, что зарубежные участники не спешат присоединяться к СПФС: в списке всего лишь несколько зарубежных банков.

Картина не слишком обнадеживающая. И не потому ли заместитель г-на Лаврова Александр Панкин допустил, что в России может появиться отечественный аналог платежной системы SWIFT, причем «совершенно на новой технологической основе», как бы подтверждая полный провал СПФС и намекая на запуск цифрового рубля?

Но последний даст возможность осуществлять расчеты лишь внутри страны, а что делать с иностранными партнерами, чей скепсис будет более чем обоснован, коли уж даже Китай, отношения с которым г-н Лавров охарактеризовал как «более близкие в определенном смысле», чем отношения «классического военного союза», не поддержал призыв российского министра?

Так что сами собой, несмотря на заверения г-на Пескова, возникают сомнения в готовности России к отключению от SWIFT. И если такое произойдет, то девальвация рубля становится практически неотвратимой.

Но, с другой стороны, а что же еще Кремлю остается, кроме громких заявлений, что мы «начеку» и санкции вообще нам только на пользу? Ну разве что сжимать кулаки в надежде, что и на этот раз пронесет, как это случилось в 2014-м.

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости