Политическая спекуляция: эксперты про Bloomberg, предсказавший голодные бунты в России

Агентство Bloomberg включило Россию в пятерку стран, которые рискуют столкнуться с социальными волнениями на фоне роста цен на продукты питания. В этом списке также оказались Индия, Турция, Бразилия и Нигерия.

Мировые цены на продовольствие достигли максимума последних шести лет. Продуктовая инфляция оказывает давление на потребителей, которые и так пострадали от экономического спада, вызванного пандемией, и колебаний национальных курсов. Кроме того, как подчеркивает старший научный сотрудник американского центра Peterson Institute for International Economics Каллен Хендрикс, население указанных стран ждет от своих правительств конкретных действий.

– Авторитарные правительства, как правило, более снисходительны к таким протестам, чем к кампаниям против авторитаризма и коррупции. Хотя, как показала «арабская весна», первое может стать вторым – иногда очень быстро, – заявил Хендрикс, разбирая российский кейс.

Российские власти уже отреагировали на публикацию Bloomberg, назвав ее спекулятивной. В Минэкономики ведут оперативный мониторинг цен на продовольствие.

Юрист-международник, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова также считает, что публикация Bloomberg – политическая спекуляция:

– Все, что транслирует Bloomberg, так или иначе надо подвергать определенной критике. Они пытаются выступать как рупор коллективного Запада и его мягкой силы – это факт. Думаю, это было сделано неслучайно, чтобы подчеркнуть определенные экономические проблемы России и спровоцировать социальное недовольство.

Она также обращает внимание, что упомянутые агентством страны в той или иной степени находятся в конфронтации с Западом.

– Если посмотреть на другие страны, которые попали в этот список, то они все стоят в определенной оппозиции или имеют проблемы в отношениях с Западом. Туда попали Индия, Бразилия, Турция – у которой сейчас сложные отношения с партнерами по НАТО. Отсюда мне кажется, что все это определенная политическая спекуляция.


Экономист Андрей Подойницын также указывает, что публикация агентства – акт идеологического противостояния Запада и России.

– Очень жаль, что такое агентство, как Bloomberg, которое много лет являлось уважаемым источником информации, переходит в раздел идеологических бойцов, – подчеркнул эксперт.

Впрочем, действия российского правительства по сдерживанию цен могли быть более системными и эффективными:

– Правительство, надо сказать, занимается вопросом роста цен на продовольствие. Другое дело, что в самой экономической конструкции нашего государства сейчас принципиально не хватает механизмов. Административно регулировать цены – занятие неблагодарное. Его действие краткосрочно. Можно разово остановить каких-то разбаловавшихся участников рынка, но системно административно регулировать цены – путь в никуда.

Как один из авторов экономической программы партии ЗА ПРАВДУ, которая недавно объединилась со «Справедливой Россией», Подойницын предлагает использовать более сложные механизмы регулирования цен, в том числе за счет работы с производителями и государственно-частного партнерства:

– Существует множество способов повлиять на цены чуть более сложным путем. Партия ЗА ПРАВДУ выступает за меры воздействия на рынок и цены не прямым административным путем – запретами или выставлениями абсолютных барьеров, а с помощью активного воздействия экономическими механизмами. Существуют возможности повлиять на производителей с тем, чтобы внутренние цены оставались для потребителя на приемлемом уровне. Мы считаем необходимым довести государственно-частное партнерство до качественно нового уровня.

А таким инструментом регулирования, как ограничение экспорта, взятым на вооружение правительством, нужно пользоваться с большой осторожностью, заметил экономист.

– Нужно смотреть системно: краткосрочные последствия и долгосрочные. Можно, конечно, ограничить экспорт, но тогда надо иметь в виду, что наши производители потеряют долю на мировом рынке. Может быть, лучше идти путем взимания акцизов. Важно постоянно договариваться друг с другом и искать взаимоприемлемые решения. Все должны помнить, что работают друг с другом долгосрочно.