Отпуск по совету Матвиенко обойдется россиянам в 1,5 раза дешевле

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендует россиянам провести летний отпуск на родине. Свои доводы по этому вопросу она изложила в интервью РИА Новости.

Такой совет обусловлен не столько патриотичным настроем, сколько озабоченностью тем, чтобы россияне могли гарантированно вернуться из отпуска, не опасаясь закрытия границ или отмены рейсов.

Отдых в России стал единственным вариантом в 2020 году из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. И хотя бытует мнение, что российский юг дороже той же Турции, многим пришлось променять средиземноморское побережье на отечественное – черноморское.

На этом в коронакризис хоть как-то пытались заработать представители сферы гостеприимства Краснодарского края. Отдыхающих туда заманивали различными «горящими» турами по совсем уж дешевым путевкам. Правда, цены на авиабилеты прошлым летом могли и покусать, зато проживание предлагали практически даром.

Если озаботиться времяпрепровождением своего отпуска в этом году уже сейчас, то в России можно выбрать вполне подходящий вариант, что называется, «дешево и сердито». Здесь как никогда пригодится совет Матвиенко, чтобы выбирая отдых – бронируя билеты, тур или отель – ни от кого зависеть.

По трудовому законодательству, в летний отпуск входит период с 15 мая по 15 сентября. Безусловно, если не брать «горящие» туры в расчет, на сегодняшний день семье из трех человек отдохнуть за рубежом выйдет затратнее, чем на родине.

Согласно данным турсервиса «Травелата», из Москвы туры стоят значительно дешевле, чем из Петербурга. В мае в ту же Турцию из столицы можно махнуть на две недели за 55 тысяч рублей, а из Санкт-Петербурга туров дешевле 79 тысяч уже нет.

Российский юг радует более приемлемыми ценами – стоимость тура в Сочи в мае начинается буквально от 31 тысячи. В остальные «отпускные месяцы» – июнь, июль, август и сентябрь – придется потратиться больше: минимальная стоимость путевки варьируется от 44 до 47 тысяч рублей из Москвы и от 41 до 87 тысяч – из Петербурга.

Отдых на Средиземном море с мая по сентябрь обойдется россиянам примерно в 100 тысяч рублей. В среднем отпуск за рубежом ударит в 1,5 раза больнее по кошельку, нежели в России.

Конечно, условия за такие суммы далеки от «ол инклюзив» – что на родине, что за границей. Однако есть вполне реальные перспективы в обозримом будущем получить более качественный отдых и у нас.

Это подтверждают слова Матвиенко о развитии внутреннего туризма:

– Возможностей для отдыха у нас огромное количество. Все мы уже лучше узнали свою страну – и какие у нас красоты, и какие у нас неповторимые исторические места, и природные заказники, и заповедники, и агротуризм. Сегодня правительство уделяет большое внимание развитию внутреннего туризма и созданию условий для наших граждан с разным достатком, чтобы отдых был доступен и молодежи, и пожилым людям, и семьям с детьми.

Источник фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ