«Ваши новости» обнародуют секретные документы ЕС по «Северному потоку – 2»

«Северный поток – 2» за 9 млрд долларов «Газпром» начал строить в ответ на обещания Евросоюза не мешать российскому бизнесу. А за пару лет до окончания строительства западные партнеры передумали и решили устроить нам экспроприацию российских активов по-европейски. Цивилизованно, с судами и директивами.

Секретное заключение юристов Евросоюза

Перед строительством «Северного потока – 2» Еврокомиссия (международный аналог правительства страны) собиралась принимать так называемый Третий энергопакет. Он запрещает одновременное владение энергопроводом на территории ЕС и торговлю через него собственными ресурсами. Для того чтобы простимулировать строительство, евробюрократы сообщили «Газпрому», что на «Северный поток – 2» это правило не распространяется. В 2018 году стало ясно, что опять обманули.

В нашем распоряжении находится секретное заключение юридической службы Совета ЕС, подтверждающее незаконность принятия Третьего энергопакета ЕС.

Судебные разбирательства «Газпрома», а именно спор по директиве ЕС (решение находится здесь и здесь и иск российских компаний относительно правомерности Третьего энергопакета, ограничивающего российский капитал во владении газотранспортной системой Европы, объединяет одно и то же обстоятельство. В основе документов, с которыми не согласен «Газпром» и другие европейские компании с российским капиталом, лежит директива 2009/73, принятая вразрез с нормами международного права.

О чем директива ЕС 2009/73

Документ вводит новые правила к газотранспортным трубопроводам, соединяющим два и более государства. В частности, к таким трубопроводам отнесены и те, которые даже не подсоединены к сети государства – члена ЕС, а просто пересекают его исключительную экономическую зону. Одному лицу запрещается совмещать владение таким газопроводом и производство/экспорт газа. Очевидно, удар, обеспеченный лоббистами крупнейших конкурентов «Газпрома» в Европарламенте и Еврокомиссии, направлен против западных дочек «Газпрома» и на перераспределение экономических выгод подальше от России. Это может негативно сказаться как на капитализации российской ресурсодобывающей компании, так и на налоговых доходах в бюджет России. Участие российского капитала в европейской инфраструктуре долгие годы позволяло «Газпрому» управлять прибылью правильно: например, его участие в польской EuRoPol GAZ сохраняло приемлемую цену на транзит газа через Польшу – в среднем 5,4 млн долларов в год за транспортировку 29 млрд кубометров газа.

Европа поменяла правила в процессе сотрудничества с Россией, но перед этим получила за ее счет международные энергетические каналы. Это как будто вы играете в футбол на гостевом поле, ведете в счете, и вдруг вам объявляют, что по новым правилам все игроки вашей команды должны принадлежать другим командам, а очки счета принадлежат противнику. Это не все. Затем к вам подходят арбитры, чужой тренерский состав и даже некоторые из зрителей, и все в один голос говорят о правильности абсурдного решения.

Как документы Третьего энергопакета нарушают нормы международного права

Органы власти ЕС не обладают полномочиями по разукрупнению компаний и ограничению доступа к газопроводам, проходящим под водой континентального шельфа стран – членов ЕС без присоединения, поскольку любое такое решение нарушает положения статей 56 и 58 Конвенции ООН по морскому праву. Давайте вспомним, что и право ЕС, и законодательство каждого из его членов признает приоритет международного права над собственным. Значит, директива ЕС 2009/73 применяться не может и она противоречит судебной практике Европейского союза.

Методы борьбы ЕС с российским экономическим влиянием

Мы видим, что их можно назвать нецивилизованными. Начнем с незаконного ограничения доступа компаний ЕС, в том числе дочек «Газпрома», к документам о принятых директивах Третьего энергопакета. В нашей публикации приводится запрещенное к распространению юридическое заключение лишь по одной. Это заключение засекречено, потому что оно в пользу России? Какова причина таких мер? Хотелось бы увидеть всю официальную аналитику ЕС документов Третьего энергопакета, которая пока еще скрыта.

Если вы думаете, что ЕС и его отдельные страны ограничиваются лишь законодательными вольностями, то ошибаетесь. Давайте вспомним недавнее дело прокуратуры Польши, которая варварски решила задним числом за много лет пересмотреть итоги газотранспортных соглашений между «Газпромом» и польским EuRoPol GAZ за несколько лет. В гражданском суде это было невозможно. Цена уголовного пересмотра соглашений с «Газпромом» – 15 миллиардов рублей (848 млн польских злотых). Для придания вида законности изменению правил игры в прошлом прокуроры задержали топ-менеджеров EuRoPol GAZ Михала Шубского, Мирослава Добрута и Здислава Ямку. Решили ждать, кто первый напугается многолетнего заключения в тюрьме и признается во всем, что от него хочет прокурор. Так происходит передел собственности в ЕС.

Секретное юридическое заключение

Приводимый документ официального ведомства Европейского союза с номером 2017/0294 датирован еще 1 марта 2018 года.

В нем прямо говорится о незаконности директивы 2009/73, о ее противоречии международным соглашениям, Конвенции ООН по морскому праву и решениям судов Европы, указывается на невозможность раздела европейских компаний. В нашем случае – компаний «Газпрома».

Интересующиеся могут найти множество решений Европейского суда, согласно которым Третий энергопакет в нынешнем виде применять нельзя (дело С6/04 «Европейская комиссия против Великобритании» от 20 октября 2005 года, С-37/00 «Герберт Вебер против «Юниверсал Огден Сервисиз Лтд.» от 27 февраля 2000 года, С111-/05 «А. Салеминк против Совета директоров Агентства по страхованию работников» от 17 января 2012 года).

Пока что в Европе идет крупный передел собственности в газовой отрасли. Его грубые методы сомнительной правовой природы свидетельствуют о том, что целью является не энергетическая безопасность европейцев, а финансовые интересы, как принято говорить, кого надо.

На наш взгляд, правильное применение, грамотная огласка и многократное тиражирование юридического заключения 2017/0294 и подобных ему документов на Западе в контексте российских интересов не менее важно, чем международные судебные процессы российских компаний. Подобные документы базируются на авторитете коллектива признанных европейских специалистов в юриспруденции, и ставить документ под сомнение – значит признать его заслуженных авторов некомпетентными. Обратное тоже верно. Это резонанс, который сейчас нужен России.

Анализ документов ЕС говорит о возникновении прав требования «Газпрома» у надгосударственных структур ЕС компенсации убытков от незаконных решений, влияющих на капитализацию его активов.

ЕС продолжает прятки с документами

Заключение юристов ЕС – не единственный засекреченный документ. Еврокомиссия в лучших традициях европейской транспарентности просто взяла и с невнятной абстрактной мотивацией избирательно засекретила заключение юридической службы ЕС от 27 сентября 2017 года № 12590/17 относительно переговоров с Россией по «Северному потоку – 2», правовое заключение польской стороны от 13 октября 2017 года № WK 11382/2017 по этому же газопроводу и мнение Польши от 18 октября 2017 года № WK 11656/2017 по Третьему энергопакету.

Почему ЕС скрывает работу своих юристов

ЕС спрятал доказательства своей слабости и затруднил подготовку к суду «Nord Stream 2 AG», засекретив заключение своей юридической службы 12590/17. Этот литерный документ есть в распоряжении «Ваших новостей».

Как и приведенное выше заключение юридической службы ЕС по нарушающей международные правила ООН директиве 2009/73, этот документ говорит о нарушении европейцами положений статей 56 и 58 Конвенции ООН по морскому праву и о невозможности применения Третьего энергопакета к международным газовым линиям. Юристы прямо пишут о незаконности распространения ряда директив ЕС на «Северный поток – 2».

В обязательном для ЕС мнении юридическая служба многократно повторяет мысль о необходимости переговоров с Россией, поскольку ни одна из стран, по шельфу которых проходит «Северный поток – 2», не может претендовать на его администрирование. Это не допускается правовой системой ЕС, и преодолеть препятствия возможно лишь в сотрудничестве с РФ.

Сейчас идет судебное разбирательство в Торонто, в Международном арбитраже по правилам ООН между ЕС и Nord Stream 2 AG. Секретные документы ЕС выглядят особенно скандально и наносят имиджевый и правовой урон авторитету европейской власти. Будет обидно, если Россия этим не воспользуется.