Павел Грудинин в пух и прах разнес очередную инициативу Дмитрия Медведева

Инициатива Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю принимает все более конкретные очертания: в качестве эксперимента переход будет осуществлен на 266 предприятиях из 30 регионов страны, пишет «МК».

Более того: эту инициативу чиновники планируют сделать частью нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», расходы на который, по данным Счетной палаты, не освоены даже на половину.

Экс-кандидат в президенты, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин признается, что не понимает эту инициативу правительства.

Эту идею нашего правительства я не понимаю. Скажу сразу: сельское хозяйство, не только наш совхоз, но и подобные предприятия всей страны, работают не по указам исполнительной власти, а по погоде. Нужно убрать зерновые в сжатые сроки и при благоприятной погоде — работаем ночью при свете фар, чтобы не упустить драгоценное время. Если на две недели зарядил дождь - что ж, ждем солнца...

В жизни прослеживается железная аксиома: чем меньше работаешь, тем меньше зарабатываешь. В Тольятти на автозаводе, когда вынужденно сокращают производство и отправляют людей на трехдневку, работяги что — прыгают от счастья? Нет, потому что знают: сразу падает оплата труда.

Но если в Трудовом кодексе записано, что в России установлена 40-часовая рабочая неделя (это, кстати, завоевание советской власти), то давайте хоть на двухдневку перейдем, только работать будем уже не по 8 и не по 10, а по 20 часов.

Но и 10 часов для четырехдневки — явный перебор. Получается, что учителя должны стоять у доски по 10 часов, а ученики по столько же учиться. Хирурги — делать по 10 часов в день операции...

Три выходных в неделю совсем не означают, что свободное время кто-то из родителей будет проводить в кругу семьи. Длинные Новогодние праздники это нам доказывают каждый год,

прокомментировал он предложение премьера изданию.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС.