Чего боится Дмитрий Медведев, борясь с бедностью: «Если просто вот так раздать, то, во-первых, мы можем помочь тем, кому и помогать особо не надо»

Борьба с бедностью является одной из важнейших задач, стоящих перед правительством, с особенности, исходя из поставленной президентом задачи: сократить ее в два раза. Премьер-министр Дмитрий Медведев полагает, что бороться с бедностью следует исключительно точечными воздействиями, то есть пользуясь методом адресной помощи. Об этом премьер заявил в программе «Диалог» на телеканале «Россия 24», пишет «Независимая газета».

Медведев отметил, что сокращение бедности в два раза — это «очень непростая задача, поскольку, скажем прямо, это все абсолютно конкретные ситуации».

Дело в том, что если просто вот так раздать, то, во-первых, мы можем помочь тем, кому и помогать особо не надо. А с другой стороны, те, кто реально нуждается в помощи, получат очень немного. Поэтому мы всегда исходим из того, что помощь, поддержка людям, у которых невысокие доходы, должна быть абсолютно адресной,

— пояснил премьер.

Одним из инструментов адресной помощи являются социальные контракты, на которые председатель правительства возлагает большие надежды:

Если я не ошибаюсь, мы в этом году порядка 100 тыс. таких социальных контрактов готовим. Но понятно, что если это социальный контракт с человеком, то он касается и его семьи. По сути, уже сегодня вот этими рамками социального контракта охвачены приблизительно 250–300 тыс. человек. И рамки развития этого института применения социального контракта мы, естественно, будем раздвигать,

— высказался он.

Однако, как уточняет издание, 300 тысяч человек — всего 1,5% от 19,8 млн человек, находящихся за чертой бедности. Поэтому навряд ли с помощью этого инструмента можно существенно выправить ситуацию.

Сюда же можно отнести и такие меры, как про новые детские пособия, региональные программы поддержки, увеличение минимального размера оплаты труда, про рост пенсий с опережением инфляции почти в два раза, но говорить про то, что они радикально изменят ситуацию — не приходится.

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко.