В Новгородской области реализуются 10 нацпроектов из 12: ФАС собирается пристально следить за торгами и возбуждать дела за нарушения

Правительство Новгородской области использует участие в национальных проектах 2019-2024 годов в качестве основного инструмента развития. Регион участвует в 10 нацпроектах из 12. Участие в проектах предполагает выделение больших средств, которые впоследствии распределяются на торгах.

– Антимонопольная служба будет возбуждать дела за нарушения при распределении федеральных средств на торгах в рамках реализации национальных проектов, если не удастся исключить ограничения конкуренции на этапе подготовки, – сообщил замглавы ФАС Андрей Цариковский.

Первое дело уже было возбуждено в Калининградской области по факту картельного сговора на торгах по строительству школы и онкоцентра. А в Новгородской области два должностных лица уже получили реальные сроки за организацию картельных сговоров и ограничение конкуренции.

Наиболее серьезные средства в Новгородскую область поступают на реализацию таких проектов, как «Демография», «Здравоохранение» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги (БКАД)».

В рамках нацпроекта «Демография», например, в Великом Новгороде началось строительство трех детских садов и еще одного в Окуловке. Объекты должны будут сдать уже в этом году, однако успеть в срок вряд ли удастся. Об этом мы расскажем позднее.

При реализации проекта «БКАД» экономия бюджетных средств сводится к минимуму, а контракты распределяются между несколькими компаниями – чаще всего крупными. Как мы сообщали ранее, контракты на 6,5 млрд рублей были отданы единственному участнику торгов в результате укрупнения лотов – малый и средний бизнес не смог бы выполнить условия, чтобы принять участие в конкурсе.

Фото из открытых источников