Топилин «топит» за новое повышение пенсионного возраста, пока, правда, еще исподволь

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин на встрече с коллегами из стран G20 в японском городе Мацуяма рассказал, что в России растет число пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, сообщается на сайте Минтруда.

С 2014 года доля работающих пенсионеров увеличилась на 1,1%:

За последние пять лет доля лиц старше трудоспособного возраста в численности занятых выросла с 8,5 % до 9,6 %. Сейчас в России занято 7,3 млн человек старше трудоспособного возраста,

— заявил Топилин.

Стоит отметить, что это было подано министром как достижение, поскольку глава ведомства сделал сильный акцент на увеличении продолжительности жизни:

Демографическая программа России, принятая в 2007 году, позволила коренным образом изменить демографическую ситуацию в стране. Благодаря комплексу мер, принимаемых государством и, что самое главное, благодаря изменению отношения людей к своему здоровью темпы роста продолжительности жизни в России являются одними из самых высоких в мире. За последние 15 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на восемь лет, в том числе мужчин – на 9,2 года. В 2018 году продолжительность жизни составила почти 73 года,

— подчеркнул он, добавив, что «показатель надо улучшать, мы ставим задачу увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет».

Логика министра проста: россияне стали жить дольше, вот и работают от избытка сил. Следовательно… Да, Топилин прямо этого не сказал, но вывод напрашивается сам собой: еще одно повышение пенсионного возраста уже не за горами.

Тем более, как следует из доклада Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…», напоминает «Свободная пресса», отставание уровня пений от зарплат станет серьезным уже к 2028 году, когда властям снова придется вернуться к стратегии повышения возраста выхода на заслуженный отдых.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС.