Думаете, что это мы сейчас живем плохо? Через год-полтора Россию сотрясет экономический кризис

Через год-полтора в России может наступить экономический кризис, к такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, пишет РИА Новости.

В чем он будет выражаться? В том, что рухнет ВВП, подскочит инфляция и бюджет столкнется с немаленькими трудностями. Все эти прелести обрушаться на российскую экономику в том случае, «если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем — достигнет точки кипения», что приведет к замедлению экономического роста этих стран, что, в свою очередь, «мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта».

Естественно, запуск подобного механизма обеспечит некоторые проблемы для бюджета России, негативную волатильность на валютном рынке, ухудшение инфляционной составляющей и другие, а в результате возможно замедление роста экономики вплоть до перехода в рецессию,

— говорится в обзоре «Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года».

Эксперты поминают, что в 2020-2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса, отмечая, что «10-12 лет — самый благоприятный срок для надувания различных финансовых "пузырей"».

Насколько новый кризис может быть серьезным для российской экономики?

Мы все прекрасно помним, с каким "мировым размахом" Россия отметила предыдущий кризис,

— пишут авторы доклада, напоминая, что в прошлый раз ВВП России рухнул на 7,8%, тем самым, поставив антирекорд среди стран «Большой двадцатки».

Однако «пока еще ситуация в мировой экономике не выглядит критической»: «Данный сценарий оценочно будет разыгран не раньше чем через год-полтора», — полагают эксперты.

Источник фото: «Новые известия».