Новгородстат: с начала года транспортные и медицинские услуги подорожали на 7-8%

С начала года медицинские услуги подорожали в среднем на 7-8%. На столько же стали дороже услуги по перевозке пассажирским транспортом. Такие данные приводит Новгородстат в ежемесячном отчете.

Одновременно бытовые услуги, жилищно-коммунальные, посреднические, санаторнооздоровительные, а также услуги в системе образования выросли в цене на 1-3%. Подешевело страхование – на 10%, услуги в сфере зарубежного туризма – на 3%. 

Овощи вместе с картофелем с начала года подорожали на 12%; макароны, крупы, мука и фруктово-ягодные консервы – на 7-8%. Целый список продуктов подорожал на 2-4%, это молоко и молочная продукция, соль и специи, безалкогольные напитки, рыбопродукты, овощные консервы, а также чай, кофе и какао, кондитерские изделия и мороженное, хлеб и хлебобулочные изделия. На 1% стал дороже сыр. Но, по данным Новгородстат, за это же время сильно подешевели яйца – на 25%, и сахар – на 13%. 

Из непродовольственных товаров сильнее всего выросли в цене строительные материалы, инструменты и оборудование, медицинские товары, а также товары для садоводства, парфюмерия и косметика, товары для животных и стеклянная посуда. Рост составил 4-6%.