В России планируют ввести «налог на воду», правда, он пойдет не в госбюджет

Вчера на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил в обязательном порядке маркировать всю питьевую воду, которая продается в упаковках.

Необходимость этой инициативы Чемезов видит в большом проценте фальсификата:

Как ни странно, самая подделываемая продукция – это вода, питьевая вода, которую мы покупаем, которую мы пьем. Процент фальсификата составляет от 25 до 30 процентов (это в среднем по России), а в некоторых регионах и до 80 процентов. Нужно обязательно начать маркировку этой продукции,

— заявил он.

Фальсификата, может быть, и много, однако реальных случаев массовых отравлений от потребления некачественной питьевой воды — не было. А вот ситуация с водопроводной водой, как справедливо указывает «Знак», в России достаточно серьезная. Однако на эту проблему государство и госкорпорации, одной из которых и является «Ростех», смотрят сквозь пальцы. Это и понятно: от того, что население будет потреблять качественную воду, власть имущие богаче не станут, а по бюджету ударит.

Отсюда вопрос: почему же Чемезова так взволновала проблема фальсификата питьевой воды, неужто о народе задумался?

На самом деле, все очень просто. Чемезов является совладельцем (ему, то есть «Ростеху», принадлежит четверть) «Центра развития перспективных технологий», который, как пишут «Ведомости», «назначен единым оператором цифровой маркировки товаров». Стоимость маркировки каждого товара — 50 копеек.

Уточним, что еще четверть «Центра» принадлежит управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому, а вся вторая половина структуре Алишера Усманова и его партнеров USM Holdings. Следовательно, и прибыль и идет им.

Звучит, конечно, серьезно: акцизы, борьба с фальсификатом. Но в реальности, если по-простому, то будет просто налог на воду, которым хотят обязать россиян, потому что до той воды, которая течет из-под крана, власть имущим дела нет никакого.

Напоследок, напомним, что Усманов занимает девятую строчку в русском Forbes с состоянием 12,6 млрд долларов, а Чемезов (точнее, его супруга, если официально, но ей финансы не позволяют), согласно расследованию Навального, владеет квартирой стоимостью 5 млрд рублей.

Источник фото: официальный сайт Кремля.