Новгородцы стали хуже зарабатывать: рост зарплат на 4,6% не сумел нивелировать инфляцию

В Новгородской области с января по май реальная заработная плата населения снизилась на 0,8%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. При этом средняя номинальная начисляемая заработная плата выросла на 4,6% и составила 30 885 рублей, сообщает Новгородстат. По итогам первого квартала 2019 года, снижение реальной заработной платы и вовсе составило 1%.

Такая разница говорит о том, что темпы роста номинальной зарплаты в регионе отстают от темпов инфляции, несмотря на повышение номинальных зарплат на 4,6%. По данным Росстата за июнь, инфляция в Новгородской области снизилась до 4,4%, тогда как в апреле-мае составляла 5,1%.

Кроме того, если сравнивать с предыдущим периодом, численность рабочей силы (трудоспособные граждане от 15 и старше) снизилась почти на шесть тысяч – до 301 тысячи человек, в результате уровень безработицы оказался на уровне 3,1% – это на 1,3% ниже, чем в прошлом году.

На 25%, по сравнению с прошлым годом, увеличилась численность новгородцев, получающих пособие по безработице, до 2655 человек. Отметим, что минимальная величина пособия в Новгородской области составляет 1500 рублей, максимальная – 8000 рублей.

Источник фото: wallpapers.99px.ru