А вот и сигнальчик из Европы: через несколько десятилетий Россия окажется среди отсталых африканских стран

О том, что век углеводородов подходит к своему закату, говорилось уже не раз и не два. Но мало ли о чем говорилось! Ведь были разговоры и о неминуемой Третьей мировой, и конце света, и так далее. Однако в случае с закатом «нефтяной эры» — все немного по-другому. И, надо отметить, события развиваются стремительно. Европа уже перестраивается на новый тренд, пишет «Нефтянка».

Так, один из крупнейших немецких нефтехимических концернов BASF планирует в течении ближайших 1,5 лет сократить штат сотрудников на 6 тысяч человек из-за падения прибыли на 22,6% за прошлый год. Что говорит о том, что в Европе спрос на нефтехимическую продукцию падает, а это со временем приведет и к падению цен нее. И, как следствие, на саму нефть. Что, отметим, для России не очень хорошо. Тем более, что правительство страны делает ставку именно на нефть и газ во всех отношениях.

С чем это связано падение спроса на нефтехимическую продукцию? Во-первых, с торговой войной между США и Китаем, которая ведет мировую экономику к кризису, а покупка машин как раз и является индикатором экономического роста и благополучия.

Во-вторых, с ростом производства электромобилей, в котором лидируют те же США и Китай. Европа «проспала» новый тренд и сейчас пытается усиленно сократить отставание. И, как прогнозируют многие эксперты, спрос на нефтянку будет только падать. Тем более, что это падение теперь обусловлено и политически: правительство европейских стран крайне озабочены экологической ситуаций, в которую автомобили, работающие на топливе, вносят свой негативный вклад.

Напомним, что не так давно основатель одной из ведущих финансовых экспертных компаний в области новой энергетики Alexa Capital LLP Джерард Райд заявил, что будущее «на 100% за электричеством».

Источник фото: «Вести.Экономика».