Новая революция: России осталось несколько десятилетий, а после — замкнем страны «третьего мира»

Ни для кого не секрет, что во многом экономика России держится на экспорте углеводородов, однако в будущем для этих источников энергии места нет, будущее «на 100% за электричеством», уверен основатель одной из ведущих финансовых экспертных компаний в области новой энергетики Alexa Capital LLP Джерард Райд, пишет «Нефтянка».

Актуальности природного газа в мировом энергобалансе эксперт отводит несколько десятилетий, потом его полностью заменит солнечная энергетика. И с этим переходом ничего не поделаешь, он неостановим, поэтому современную ситуацию Райд сравнивает с положением дел в начале прошлого века:

Революция в области возобновляемой энергетики связана с превосходными изменениями в экономике и технологиях, точно такими же, как и нефтяная революция в начале двадцатого века,

— убежден эксперт.

Полный переход на электрификацию автомобилей — дело времени, причем ближайшего. Что, допустим, сразу же отразиться на спросе, а, следовательно, и на ценах на нефть: ведь, по оценке эксперта, на автомобильный сегмент приходится около четверти от всего мирового спроса на нефть.

Райд отмечает, что уже сейчас многие ведущие мировые нефтегазовые гиганты всерьез подходят к теме энергетического перехода, видя в нем «новую возможность для диверсификации бизнеса».

Если переложить все на Россию, то картина вырисовывается не очень радужная. Во-первых, мы можем наблюдать сильный акцент именно на нефтегазовый сектор, а, во-вторых, инвестиции в электрификацию и науку крайне незначительны, к тому же общее экономическое положение не позволяет сконцентрироваться на тех вызовах, которые ставит энергетическая революция.

Фото: REUTERS/Brendan McDermid.