Около ста человек «жрут за всю Брянскую область». Политолог объяснил, кто заинтересован в сохранении нынешней ситуации, включая рост цен

Цены в России, особенно на продовольственные товары бензин продолжают устойчиво расти. И сравнительно невысокая инфляция за прошлый год 4,3% — это не более чем средняя температура по больнице. Не стоит забывать, что, допустим, на предметы роскоши цены растут несильно в отличии, скажем, от цен на продукты питания.

Так. по данным Росстата, цены на пшено подскочили на 73,6%, на капусту — на 72,8%, на бензин — на 30,8%. А что там с другими продуктами? Сахар подорожал на 28,3%, яйца — на 25,9%, лук репчатый — на 23,7%, свекла столовая — на 23%, куры охлажденные и мороженные — на 20,7%, морковь — на 20%. Вот тебе и 4,3%!

В январе текущего года Росстат отчитался, что цены вновь выросли: помидоры подскочили на 17,2%, капуста белокочанная — на 14,1%, огурцы — на 13,4%, виноград — на 12,1%, картофель, лук репчатый и морковь—в диапазоне от 6,4 – до 7,5%. И это при заявленной инфляции в 5,5%!

В мае — очередное подорожание. На сей раз прыгнули цены на бензин (в среднем по стране на 17,5%).

Любопытно, что замглавы ФАС Андрей Цыганов подчеркнул, что рост цен на продукты питания — это совершенно нормально, поскольку производителям «получать адекватную прибыль и развиваться».

Доктор политических наук Сергей Обухов полагает, что причина такого роста цен — это действия монополий:

Чтобы эта инфляция снизилась, нужно разбираться, что происходит в госкорпорациях, заявил он в интервью «Свободной Прессе».

А что там в госкорпорациях происходит?

Эксперт напомнил, что, по подсчетам Forbes, сумма премий, которую в совокупности выплатили 25 крупнейших российских компаний своим топ-менеджерам в прошлом году, составила 54,5 млрд рублей, что равняется бюджету Брянской области с населением 1,5 миллиона человек.

Получается, топ-менеджеры, а это всего около 100 человек, жрут за всю Брянскую область,

— вывел Обухов.

Он привел еще один пример: официально правоохранители обнаружили у клана Арашуковых, полковника МВД Захарченко и полковника ФСБ Черкалина наличности на сумму приблизительно 1 млрд долларов.

Миллиард долларов на трех человек — это, по-моему, запредельная история,

— возмутился эксперт.

Все это хорошо показывает: в сохранении нынешней ситуации, включая рост цен, заинтересован очень узкий круг лиц. По сути, мы имеем дело с больной экономикой, в которой сидят паразиты и высасывают ресурсы. Достаточно напомнить: по экспертным оценкам, до конца 2019 года из РФ будет выведено столько денег, что их хватило бы на строительство 24 мостов в Крым. Эти потери в экономике как-то надо компенсировать — отсюда и высокая потребительская инфляция,

— пояснил он корни инфляции.

Фото: РИА Новости.