Как россияне «провалили» очередную «антинародную» инициативу министра финансов Антона Силуанова

Помнится, министр финансов Антон Силуанов очень удивился тому, как россияне встретили инициативу с повышением пенсионного возраста, в тени которой прошла еще одна — повышения НДС на 2%. Против этой инициативы особенно не протестовали, но результаты по ней оказались чуть ли не хуже, чем по пенсионной реформе.

Напомню, что Силуанов рассчитывал получить в бюджет от повышения НДС около 600 млрд за текущий год, то есть по 150 млрд за квартал, однако этим планам, похоже, не суждено сбыться. Повышение НДС не дало никаких прибавок в бюджет, говорится в «Мониторинге экономической ситуации в России» Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС), пишет РИА «Новый день».

Роста поступлений по внутреннему НДС относительно ВВП не произошло, хотя с 1 января 2019 года базовая ставка НДС повысилась с 18 до 20 процентов,

— цитирует издание экспертов со ссылкой на «Ленту.ру».

Силуанов не учел того факта, что, исходя из низких доходов, россиянам просто не на что заниматься активным шоппингом. Поэтому ответ на повышения НДС был предсказуем: россияне просто станут меньше покупать. Предсказуем и очевиден. Всем, кроме министра финансов, который, создается такое впечатление, озабочен только тем, чтобы сохранить деньги в целости и сохранности, а то — не дай-то бог! — «россияне их проедят».

Фото: «Известия».