Зарплаты россиян все же не растут? РАНХиГС не согласен с оценкой динамики доходов от Росстата

РАНХиГС опроверг данные Росстата об увеличении доходов россиян. Наоборот: по данным института, 18,3 жителей России заметили снижение зарплат в течение года. Об этом пишут «Известия» и напоминают, что ранее Росстат сообщал о росте зарплат на 9,4% в годовом выражении. Если в марте 2018 года средняя зарплата в стране равнялась 42,3 тыс. рублей, то в этом году она достигла 46,3 тыс. рублей. 

В новом исследовании, проведенном РАНХиГС, приняли участие 1,6 тыс. человек – работающих граждан России, проживающих в населенных пунктах различных типов и принадлежащих к разным демографическим группам. 

По данным института, только у 19,2% жителей России выросла зарплата в прошлом году. А у абсолютного большинства, у 62,5% россиян, зарплата не изменилась. При этом еще 18,3% заметили уменьшение зарплат. В то же время, следует учитывать, что по признанию руководства РАНХиГС, их респонденты не высчитывали свою зарплату до точных цифр, и ответы были несколько субъективными. 

То, что данные Росстата могут не отражать всей картины, по косвенным признакам было понятно и раньше. В начале июня издание РБК опубликовало результаты исследования об ожиданиях россиян относительно будущего. Как выяснилось, около половины жителей уверены в росте своих доходов в будущем. При этом наиболее оптимистично настроены военнослужащие и руководители. 

Одновременно по данным РИА Новости, самое большое число безработных в первом квартале этого года было среди работников сферы торговли и ремонта автотранспорта. Также много безработных в строительстве, обрабатывающем производстве. То есть, как раз в тех сферах, которые в наибольшей степени зависят от доходов населения. 

А в конце мая этого года пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что «в Кремле следят за ситуацией с общим падением доходов россиян». И как тогда напомнили РИА Новости, ранее Росстат объявлял о замедлении роста реальных зарплат с 1,6% до 2,3% в годовом выражении. 

Кстати, профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин, с которым тоже связались «Известия», считает, что данные Росстата и РАНХиГС не противоречат друг другу. Повышение среднего дохода и снижение зарплат могло произойти одновременно. Потому что у политиков, а также в банковской и нефтяной сфере доходы на самом деле могли расти, и этот рост мог быть значительным. В то же время, снижение зарплат в большинстве отраслей хоть и массовое, но незначительное. И первая тенденция компенсирует вторую. Поэтому «в среднем по больнице» действительно может быть рост. 

Издание напоминает, что в марте годовой рост розничной торговли составил 1,6%. А никак не 9,4%. Напомним, ранее мы писали о сокращении сбережений населения, что тоже не свидетельствует о росте благосостояния россиян. А всего несколько дней назад тот же Росстат отчитался о том, что 48,2% жителей страны на свои доходы могут позволить себе приобретать только продукты и одежду. 

В конце мая, общаясь с журналистами, Дмитрий Песков еще раз напомнил о то, что придать динамику экономике и как следствие повысить доходы населения должна реализация национальных проектов. А выполнение этой цели, как мы помним даже по высказываниям Владимира Путина, ныне буксует: президент отмечал затягивание выполнения задач по многим направлениям. 

Отметим, что несколько дней назад после длительного падения рейтинга доверия президенту, ВЦИОМ дополнил методику оценки доверия политикам. И в результате доверие к Путину выросло с 31,7% до 72,3%. Ранее Росстат изменил методику оценки реальных доходов после пятилетнего их падения. С такой тенденцией зарплаты у нас в стране на самом деле могут хорошо расти.