Правительство хотело потратить бюджетные деньги на выборы нового парламентария – вместо Вяткина, хотя сам Вяткин еще депутат! – Не вышло…

Сегодня, 29 мая, на очередном заседании Новгородской областной думы были рассмотрены изменения в региональный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Одним из моментов, который возмутил общественность и некоторых депутатов, стал вопрос о выделении порядка 12 млн рублей на дополнительные выборы в региональный парламент по округам №1 и №9.

Особое внимание на это обратил Дмитрий Игнатов, ведь по 1 округу мандат освободился в связи с сложением с себя депутатских полномочий Сергеем Бусуриным, который стал мэром Великого Новгорода, а вот место депутата по 9-му округу еще даже не освободилось!

Как известно, Сергей Вяткин, депутат по тому самому 9-му округу, был приговорен не далее как на прошлой неделе к реальному лишению свободы за совершение преступления ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному). Но действующим парламентарием он остается по сей день и собирается обжаловать решение суда, которое в законную силу еще не вступило.

Игнатов еще вчера, на заседании комитета по бюджету, задался вопросом, для чего выделяются эти средства.

– Вопрос еще не решен окончательно, а чиновники уже скорее спешат выделять дополнительные деньги на новые выборы! Лучше бы, позаботились о народе, вернув единый льготный социальный проездной билет! Сколько обращений по этому поводу ко мне поступает ежедневно. Ведь для районов эта проблема актуальна, как никогда! Многим приходиться ездить в другие районы, чтобы просто попасть к необходимому врачу. А теперь еще и за электроэнергию заплатить. Ведь не у всех, согласитесь, есть родственники на машинах и с интернетом, – написал он на своей странице «ВКонтакте».

Дмитрий Сергеевич отметил, что Вяткин «добрый, отзывчивый человек, за которого голосовали люди, которых он не подвел, достойно работая в округе!».

На сегодняшнем же заседании депутаты подчеркнули, что сейчас нет законных оснований о выделении средств на два округа.

Заместитель губернатора Тимофей Гусев, представлявший поправки в бюджет, объяснил, что расчет был произведен следующим образом: на один округ было выделено 7,6 млн рублей и 4, 4, 883 млн рублей на другой – на финансирование непредвиденных обстоятельств.

Николай Верига предложил снять этот вопрос с рассмотрения. Алексей Чурсинов отметил, что в одном законопроекте собраны и полезные изменения, и ненужные. Т.е. нельзя принимать решения по одному проекту – спорные моменты необходимо выносить на отдельное рассмотрение.

–Убедительная просьба к правительству Новгородской области, готовить законопроекты таким образом, чтобы разделить бесспорные вещи, которые все поддержат, и те вещи, о которых мы будем с вами спорить, – заключил Чурсинов.

Его поддержал и Юрий Зернов, он предложил вносить изменения в бюджет приложениями к законопроекту, за которые можно было бы отдельно голосовать.

Анатолий Федотов сообщил, что комитет по бюджету поддержал законопроект, против был один Дмитрий Игнатов.

Федотов сообщил, что эти 4, 8 млн рублей на дополнительные выборы были «преждевременными». Он предложил отдельно проголосовать за законопроект и отдельно за поправку Николая Вериги за исключение этой суммы из бюджетных расходов.

Депутаты поправку Вериги поддержали.

Изображение: myrussia.life.