Сечин схлестнулся с Новаком, но все решит Силуанов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин решительно настроен против продления со стороны России сделки ОПЕК+, согласно которой добыча нефти не должна превышать определенных параметров. А вот глава Минэнерго Александр Новак считает, что России и дальше следует развиваться в границах ОПЕК+. И, по всей видимости, из этого столкновения победителем выйдет Сечин, пишет «Форбс».

Дело в том, что если поначалу глава «Роснефти» одиноко противостоял Новаку, посылая президенту Владимиру Путину письма с протестами, то теперь он начинает обрастать сторонниками своей позиции. Так, к нему присоединились глава «Газпром нефти» Александр Дюков и министерство экономического развития. Решающее слово, по сути, осталось за вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым, который, кажется, тоже склонен принять позицию Сечина.

Дело в том, что, по логике Сечина, пока Россия состоит в ОПЕК+ и снижает объемы добычи, США добычу наоборот наращивают, заваливая Европу своим продуктом. Россия при этом, конечно, много теряет. Новак боится того, что если ограничения ОПЕК+ снимутся, то на рынке образуется переизбыток нефти, и цены поползут вниз. Возможно, и так, но у России на этот счет есть «подушка безопасности», которая позволит протянуть какое-то время и при низких ценах. А вот американские компании, скорей всего, обвала цен не выдержат и просто обанкротятся. И цены снова вырастут.

Если Россия выйдет из ОПЕК+, то это будет доказательством того, что Сечин чуть ли не единолично (после Путина) может решать все вопросы, связанные с нефтью, что положительно отразиться на его аппаратном весе, который существенно возрастет. А, учитывая обострившейся конфликт с «Транснефтью» Сечину сейчас это очень нужно.

Фото: Интерфакс.