Вот так «Дружба»! Глава «Транснефти» Николай Токарев против главы «Роснефти» Игоря Сечина — кто кого и что вообще происходит?

То, что экономика России держится на экспорте углеводородов, — ни для кого не секрет. И в этой сфере позиции страны всегда были прочными, а репутация — безукоризненной. Правда, уже с поправкой: до сегодняшнего дня. Инцидент с нефтепроводом «Транснефти» «Дружба», когда от российского сырья отказались Украина и Польша, чуть было не поколебал позиции страны на рынке «черного золота», нанеся определенные репутационные — не говоря уже о материальных — потери. Что даже пошли слухи о скорой отставке главы «Транснефти» Николая Токарева, пишет «The Moscow Post».

И вот это последнее обстоятельство — на фоне постоянных конфликтов Николая Токарева с главой «Роснефти» Игорем Сечиным — наводит на мысль: а не является ли это попыткой спихнуть Токарева с «игровой» площадки?

Основания для этого есть, поскольку географически точка «заражения» находится в Самаре, где работают четыре нефтяных компании, самая крупна из которых — «Самарнефтегаз» — принадлежит «Роснефти». Кажется, все ясно: диверсия. Но не все так просто, поскольку, по словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, транзит по «Дружбе» сократился уже в мае прошлого года из-за жалоб иностранных партнеров касательно качества продукта: слишком много серы.

Но то сера, а здесь — хлор, который мог оказаться в нефти в результате того, что добытчики могли элементарно, как пишет издание, «закачивать хлорсодержащие соединения в пласт для повышения нефтеотдачи». И что интересно: почему-то нефть не проверялась на уровень хлора. Халатность? Или всем плевать на репутацию и бюджетные издержки, главное, чтоб показатели добычи росли, так что ли?

А потери-то нехилые: на целый миллиард долларов «Транснефть» станет беднее. Но предприятие-то государственное, так что по карману самого Токарева это не ударит никоим образом.

А, может, наоборот: это план Токарева по ослаблению позиций Сечина — ведь международный скандал не останется без последствий и для него?

Кто знает… Пока.

Но шумиха поднялась изрядная. И если это все-таки диверсия против Токарева (или последнего против Сечина), то — ход умелый.

Сам глава «Транснефти» объясняет наличие хлора тем, что нефть не прошла товарную подготовку:

В данном случае на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлен слив нефти, которая не прошла товарную подготовку,

— заявил, как пишет РИА Новости, глава «Транснефти» на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Более того, по его словам, это чистой воды мошенничество:

Я считаю, что это мошенническая схема. На сегодня все материалы переданы в Управление ФСБ по Самарской области, осуществляются оперативно-следственные действия. В ближайшее время там уже все будет названо своими именами. Но пока картина выглядит таким образом,

— подвел он итог.

На сегодняшний день проблема устранена. Уже вчера, как пишет РИА Новости, чистая нефть стала поступать в Белоруссию.

Но вот причина инцидента остается пока темной. Ясно одно: конфликт Сечина с Токаревым перешел в острую фазу.

Фото: The Moscow Post.