Что такое ТОСЭР, нужно ли это Новгородской области и как скажется диверсификация экономики на градообразующем предприятии Боровичей

С конца 2014 года в России действует закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», который предусматривает крупные налоговые льготы, чем и привлекает инвестиции в провинциальные регионы.

Началось всё с Дальнего Востока, именно там были созданы первые ТОСЭР или сокращенно ТОР. Но сейчас такие экономические зоны появляются по всей стране, в основном – на территории моногородов. В Новгородской области таких моногородов пять: пгт Угловка в Окуловском районе, города Боровичи и Пестово, поселки Краснофарфорный в Чудовском районе и Парфино. Более подробно наши читатели узнали о моногородах, когда «Ваши новости» побывали в Сколково.

Но сейчас речь о ТОСЭР. На данный момент уже два новгородских моногорода имеют статус территории опережающего социально-экономического развития – Угловка и Боровичи, в Окуловском районе даже появились первые официально зарегистрированные резиденты ТОРа.

Почему же вокруг ТОСЭР такой ажиотаж? Ведь приходится изрядно потрудиться, прежде чем получить долгожданный статус ТОРа. Моногорода сначала проходят обучение, потом представляют и защищают свой проект в Фонде моногородов, затем готовят заявку в Минэкономразвития РФ, ждут ее одобрения, привлекают инвесторов, заключают соглашение, инвесторы, чтобы попасть в реестр резидентов ТОСЭР, подают заявку и тоже ждут ее одобрения. И что мы получаем в итоге?

Регион

Субъект получает дополнительные налоговые поступления в бюджет от резидентов ТОСЭР. Область притягивает многомилионные, а зачастую и миллиардные инвестиции, а также в регионе развивается экономика с приходом новых производств.

Моногород

Если рассматривать глобально, то с течением времени ТОР поможет повысить уровень жизни населения, как самого моногорода и района в котором он расположен, так и всей области. Увеличится бюджет – будут деньги на ремонт дорог, усовершенствование больниц и другие необходимые нужды. Но всё это пока в будущем. Сразу мы получаем только новые рабочие места, причем со стабильной зарплатой. Как минимум, десять жителей моногорода смогут устроиться на работу к одному резиденту ТОСЭР – это одно из условий, которые должен выполнить инвестор.

Важно, что резидентом ТОРа могут быть не только «варяги», но и представители местного бизнеса, главное – выполнить все требования.

Резиденты

Начать бизнес без вложений очень сложно, еще сложнее его окупить, когда государство облагает со всех сторон налогами. Поэтому для тех, кто хочет получить налоговые льготы, нужно соблюсти условия: производство должно соответствовать утвержденным видам экономической деятельности (правда, если подать заявку, то список могут пересмотреть и добавить другие виды деятельности), резидент в течение года должен вложить минимум 2,5 млн рублей инвестиций и создать не менее 10 рабочих мест.

За это он получит:

  • Целых 5 лет никакого имущественного налога. Затем налоговые обложения на имущество составят 1,1%
  • Пять лет после получения первой прибыли тоже никакого налога на эту прибыль, затем еще пять лет налоговая ставка будет 10%
  • Первые 10 лет социальные выплаты – в ПФР и ФСС резидент будет платить всего 7,6% вместо 30%
  • Приоритетное подключение к объектам инфраструктуры

toser lgot2

Что на практике

В теории все звучит очень даже неплохо. На днях зампред правительства РФ Виталий Мутко доложил Дмитрию Медведеву, что в России сейчас уже порядка 80 зарегистрированных ТОР, у которых почти 300 резидентов.

– Фактически уже появилось 9 тысяч рабочих мест, привлечено свыше 15,7 миллиардов рублей, резидентами уплачено 2,2 миллиарда рублей налогов и взносов в бюджеты всех уровней, притом, что выпадающие доходы, которые дают льготы, – всего около 1 миллиарда рублей, – отчитался Мутко.

А это значит, что ТОР вышли на самоокупаемость, и это дает надежду на светлое будущее и новгородских ТОСЭР.

Боровичи, к примеру, менее недели как получили статус территории опережающего социально-экономического развития. Но еще до этого представители местного предпринимательского сообщества уже активно интересовались как им стать резидентами. Такой информацией поделился с нами глава Боровичского района Игорь Швагирев.

Кстати, на Боровичи активно нацелились и китайцы: сразу три компании собираются стать резидентами нового ТОСЭР. И уже даже подписаны рамочные соглашения. В «боромоногороде» появится производство армирующих сеток, напольных покрытий, мебельных тканей, столовой клеенки и многого другого.

И хотя пока официально ни один резидент не зарегистрирован, но, как рассказал Игорь Юрьевич, уже в конце апреля запланировано строительство крупного производства бумажно-картонной фабрики, которая и так была в Боровичах, но теперь это будут совершенно другие масштабы.

А вот что же будет с Боровичским комбинатом огнеупоров, который столько сделал для города? Ведь в соответствии с постановлением правительства РФ одна из целей создания ТОР – снижение зависимости территорий от градообразующих предприятий.

На самом деле ТОСЭР и градообразующее предприятие не взаимоисключающие вещи: диверсификация экономики направлена на то, чтобы моногород мог рассчитывать не только на одно-два предприятия, а жил благодаря множеству различных производств.

– Это не противопоставление, а дополнение, – говорит Швагирев.

Т.е. взаимодействие с БКО и дальше может продолжаться в положительном ключе. То же нам подтвердил и глава города Боровичи, а также директор по персоналу и соцвопросам АО «БКО» Олег Стрыгин.

Какой итог

Кажется, что всё просто: государство дает статус ТОСЭР, мы привлекаем инвесторов, предлагая им льготы, а они нам – налоговые поступления и новые рабочие места. В принципе, все так и есть. Упирается всё лишь в бюрократию и длительные согласования. Но в этом направлении активную работу ведут как руководители районов и моногородов, так и региональные власти. Остается, только ждать результатов.

Источник изображений: russiaindustrialpark.ru и решение-верное.рф.