Бедных станет больше, а безработных – тоже: появился анализ последствий пенсионной реформы

К 2024 году безработица в России может вырасти в два раза. Если на данный момент официально безработными считаются около 3,5 – 4 млн человек, то к названному времени их уже может быть до 7,7 – 7,8 млн. Иными словами, безработными будут до 9,7% рабочего населения страны. Такой прогноз выдал Институт макроэкономических исследований. 

На статистику будет влиять увеличение численности трудоспособного населения. К 2024 году число трудоспособных россиян достигнет 88,6 млн против 82,3 млн, как это есть сейчас. Причина – та самая пенсионная реформа с повышением возраста выхода на пенсию. 

При этом спрос на рабочую силу тоже будет расти. По крайней мере, если сохранятся тенденции роста ВВП, который зависит, кроме прочего, еще и от санкций. Но даже при благоприятных прогнозах спрос будет увеличиваться только незначительно. 

Для оценки тенденций развития ситуации эксперты сопоставляли прогнозы Росстата и Минэкономразвития. Интересно и то, что статья была опубликована в научном журнале исследовательского института ВНИИ труда, который является подведомственной структурой Минтруда. То есть, эти цифры основаны только на официальной статистике, которой россияне давно доверяют далеко не на 100%. 

РБК добавляет, что экономисты Института социального анализа РАНХиГС проанализировали последствия, которые пенсионная реформа окажет на уровень доходов населения. Так, например, уровень бедности среди предпенсионеров увеличится с 4,2% в 2018 году до 7,3% к 2028 году.

Фото: Expert.ru.