Минфин предлагает новые налоги: это дополнительная нагрузка на бизнес или повышение прозрачности сборов?

Минфин России предлагает включить в Налоговый кодекс пять платежей, которые на данный момент не являются налоговыми. 

Речь идет об экологическом налоге, утилизационном сборе, налоге на операторов сети связи общего пользования и сборе за пользование автомобильными дорогами федерального значения, которая функционирует с помощью «любимой» перевозчиками системой «Платон». Вместо курортного сбора должен появиться сбор гостиничный, который превратится в местный налог. 

По мнению разработчика законопроекта, включение платежей в налоговый кодекс позволит сделать их наиболее прозрачными. Юристы напоминают, что при неуплате неналоговых сборов, ответчика ждет административное наказание. Тогда как при невыплате налогов – уже уголовная. Однако еще в начале марта Минфин предлагал наложить мораторий на уголовную ответственность при невыплате новых налогов. 

Со вчерашнего дня идет публичное обсуждение законопроекта, оно продлится до 26 апреля этого года. Пока за проект проголосовали четыре человека, против – 1053 человека. 

Еще в середине марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей бизнесмены попросили президента отложить кодификацию неналоговых платежей. Об этом писали «Ведомости». В Минфине ответили, что готовы на диалог с бизнесом для определения списка платежей, которые должны стать налогами. 

При этом эксперты отмечают, что перевод в налоги экологического и утилизационного сбора может быть действительно полезен: он заставит предпринимателей внимательнее относится к отходам.

Фото: Spmag.ru.