В Новгородской области сократились государственные инвестиции, а что с частными?

В Новгородской области сократился объем инвестиций. В 2018 году общий объем инвестиций, по данным Новгородстата, уменьшился на 18,9% относительно 2017 года. 

При этом объем именно частных инвестиций в основной капитал вырос. В 2018 году он составил 46 733 млн рублей, что на 5 229,7 млн рублей больше, чем в 2017 году. Эксперты поясняют, что этот рост – следствие повышения инвестиционного капитала региона. 

Как пояснил сегодня на встрече с журналистами и. о. руководителя регионального управления информационной политики Иван Сизов, причина падения – завершение строительства трассы М-11. Этого ждали, к этому готовились, и поэтому областное правительство делало все, чтобы инвесторы и местные производители вкладывались в создание хорошего инвестиционного климата. 

В качестве примера инвестирования Иван Сизов привел строительство американского завода бытовой химии SC Johnson, завод будет выпускать освежители воздуха, жидкие моющие средства. Также, по словам Сизова, большую долю в инвестициях занимает перерабатывающее производство. Также предприниматели вкладываются в сельскохозяйственное производство. 

– Много разных шагов было сделано, чтобы инвесторам было комфортно работать, чтобы они вкладывались в собственное производство, – подытожил Иван Сизов. 

Нам остается только ждать, какие будут цифры по итогам 2019 года, когда станут видны последствия увеличения налога с кадастровой стоимости недвижимости – это как раз то, что отразится на частных инвестициях.