Как пенсионная реформа отзовется: предпенсионеры массово «мигрируют» за черту бедности

Пенсионная реформа ставит под удар реализацию национального проекта по двукратному снижению уровня бедности в стране, так как повышает вероятность того, что миллионы предпенсионеров «мигрируют» за черту бедности. К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС в своем докладе «Влияние повышения пенсионного возраста на бедность населения РФ», пишет «Независимая газета».

Эксперты, основываясь на макропрогнозах Министерства экономического развития с учетом повышения пенсионного возраста, смоделировали три сценария: оптимистичный, при котором рост ВВП составит выше или около 2%, умеренный с ВВП 1,5% и консервативный, при котором ВВП вырастет всего на 0,5%. Оказалось, что уровень бедности среди людей данной категории к 2028 году вырастет при любом сценарии. По прогнозу экспертов, при оптимистичном сценарии он увеличится с 4,2 (уровень бедности у данной группы населения в настоящее время) до 6,1%, при умеренном — до 7,3%, а при консервативном — до 8,1%.

Уточняется, что в случае если бы возраст выхода на пенсию остался бы прежним, то уровень бедности среди предпенсионеров через 10 лет снизился бы с 4,2 до 3,1%.

Напомним, что к сходным пессимистическим выводам пришли и ученые из НИИ труда:

На данный момент уровень бедности в России равен 13,1%. В случае повышения пенсионного возраста на пять лет уровень бедности составит 13,8%, что в абсолютном выражении даст прирост более 1 млн бедных,

— к такому выводу пришли они в прошлом году.

Их расчеты также показали и прирост в уровне безработицы.

Фото: «Ньюс-НН».