«Газпром» ставит рекорды, но сможет ли он оправдать доверие власти в ближайшие годы?

«Газпром» ставит рекорды: так, экспорт природного газа по газопроводу «Северный поток» превысил плановые ожидания на 15,3% в сравнении с показателями 2017 года и составил 58,8 млрд куб. м природного газа, что является пиковым показателем за все время эксплуатации газопровода, пишет «Нефтянка.ру».

С начала следующего года в эксплуатацию должен быть введен «Северный поток – 2», мощность которого составляет 55 млрд куб. м в год, собственно, такая же, как и у «Северного потока». Так что с конца 2019 года и в течение следующего десятилетия российские власти ожидают от трех нацеленных на Европу газопроводов с сохранением транзита через Украину очень больших результатов.

Однако триумфу российской власти может помешать несколько обстоятельств. Во-первых, замедление темпов роста западной экономики, во-вторых, бурный рост возобновляемой энергетики, и в-третьих, сокращение потребления природного газа в ряде развитых европейских стран, например, в Германии и Франции. Также свою лепту в этот процесс вносят и США, увеличившие в Европу поставки сжиженного газа.

Стоит отметить, что Америка уже к концу текущего года планирует выйти на второе место в мире по объемам производства и экспорта сжиженного природного газа.

Все эти факторы в совокупности могут сильно повлиять на те результаты, которые ожидает российское правительство от «Газпрома».

Фото: «Карьера».