Глава «Роснефти» Игорь Сечин бьет тревогу, даже письмо президенту Владимиру Путину написал

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором обозначил серьезную проблему в нефтяной сфере, связанную с договором стран ОПЕК+ касательно сокращения объема добычи «черного золота», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием письма.

По мнению Сечина, этот договор может обернуться для России невосполнимыми убытками, так как доля российской нефти на мировом рынке падает (на 4% с 1990 года), что заставляет покупателей искать замену российской нефти. Это грозит тем, что Россия уже не сможет вернуться к прежним позициям. Что, по словам главы «Роснефти», дает немалые преимущества американцам, которые резко активизировались в этой сфере.

К маю текущего года Россия должна снизить объемы добычи еще на 2% сравнительно с показателями октября 2018 года. Американцы же, наоборот, к концу 2019 планируют увеличить добычу и экспорт сланцевой нефти, когда войдут в эксплуатацию трубопроводы, соединяющие центры добычи с портами в Мексиканском заливе.

Неизвестно, будет ли продлено соглашение стран ОПЕК+ по сокращению добычи «черного золота» до конца года.

Фото: «Ведомости».