«Регион-фабрика, музей, университет, здравница»: власти представили образ будущего Новгородской области

В среду, 6 февраля, зампредседателя правительства Евгений Богданов и замгубернатора Ольга Колотилова представили стратегию развития Новгородской области до 2025 года. Как мы уже сообщали, власти выделили четыре обобщенных вектора развития: регион-фабрика, регион-здравница, регион-музей и регион-университет. Отметим, что ничего экспериментального предложено не было, основные направления развития обозначались и ранее, разве что в текущей стратегии появились конкретные цифры.

Евгений Богданов, представивший экономическую часть, подчеркнул, что концепт стратегии развития будет дорабатываться и был оформлен таким образом, чтобы быть понятным для жителей области. Кстати, жители могут присылать собственные наработки на почту министерства инвестиционной политики.

Согласно стратегии развития, по ряду направлений Новгородскую область ждет настоящая революция. Например, демография к концу 2024 года должна выправиться на прирост за счет повышения коэффициента рождаемости, снижения смертности, вовлечения молодежи в спорт и миграционного прироста.

Предполагается, что экономический рост должно обеспечить развитие обрабатывающих производств, малого и среднего предпринимательства, а также рост объема внешних инвестиций и наращивание туристического потока.

Обеспечивать новгородские предприятия квалифицированной рабочей силой будут выпускники НовГУ, чей уровень подготовки и общее количество предполагается увеличить.

Большое внимание уделили и экологии, которая находится не в лучшей форме, а также развитию городской среды. Комфортная городская среда улучшит инвестиционную привлекательность региона, считает Богданов.

Транспортная инфраструктура продолжит модернизироваться. Кроме качественных безопасных дорог, вблизи областного центра появится аэропорт. По крайней мере, проект создания аэропорта уже вошел в соответствующую госпрограмму. Однако без инвестора не обойтись. Для его привлечения необходимо представить проектно-сметную документацию, которую планируется разработать в ближайшие два года. Предполагается, что инвестор должен вложить в реализацию проекта свыше 1 млрд рублей.

Также предлагается вовлекать жителей области в различные НКО и призывать к участию в управлении регионом, а само госуправление основывать на принципах цифровой экономики и развивать культуру. 

Источник фото: novreg.ru