Как Силуанов посмеялся над миллионами россиян, или Чему в действительности министру финансов стоило бы удивляться

Министр финансов Антон Силуанов удивлен народным возмущением по поводу повышения пенсионного возраста. Глава Минфина признался, что «не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно». Главный казначей государства российского искренне недоумевает: и чего народ так взбеленился-то, ведь на его же благо стараются!

Ну темный в России, темный народ — сколько уже разъясняли, по полочкам раскладывали, а все впустую!

И министр не поленился в интервью «Коммерсанту» объяснить еще раз, что к чему, растолковать россиянам, в чем их прибыток:

Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни. Эти показатели и дальше будут меняться в лучшую сторону. Мы же здесь не изобрели велосипеда — все страны двигаются по пути изменения возрастных критериев, что дает возможность улучшать условия жизни пенсионеров.

Что и требовалось доказать: исключительно благом пенсионеров заняты все помыслы чиновников, особенно финансового ведомства и лично его главы.

Но россияне не понимают этого, представьте себе! Хоть в лоб, хоть по лбу:

Тем не менее предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось,

— скорбно констатирует Силуанов.

И в самом деле, ну как тут не взгрустнуть-то? Ведь столько поблажек сделали!

Милым дамам вместо восьми — прибавили только пять, всякие там программы по переобучению подготовили, социальное пособие по безработице подняли, права предпенсионников законодательно защитили, так что если что — работодателя и посадить можно будет, если он представителя новой социальной категории на улицу вышвырнет (правда, это надо еще доказать, что по причине возраста тебе на дверь показали, что сделать будет крайне сложно).

В общем, уйма всего, а народ все равно недоволен!

Так что удивление главного казначея государства российского вполне понятно и объяснимо. Ему с высоты министерского кресла такой мелочи, как 170 тысяч рублей — и ведь не в месяц даже, а в год, черт возьми! — даже сквозь лупу не разглядеть — микроскоп сверхсовременный нужен! А ведь именно столько, по подсчетам аналитиков, и составляет ежегодный размер недополученной пенсии из-за повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Но что для благосостояния пенсионеров не сделаешь! А то, что пять лет дополнительных пахать надо (вместо того, чтоб внуками заниматься да картошку на огороде выращивать, чтоб полегче было), так на этот счет Дмитрий Медведев уже все давно разъяснил, что те нормы еще в тридцатых прошлого — прошлого! — века устанавливались, когда продолжительность жизни была несравнима с нынешней. Вот русский народ лоботряс-то какой, а? Вы только поглядите! Иждивенец! Жить стал дольше и хочет на шее государства сидеть, ножки свесив? Так чтобы есть — работать надо. Кто не работает — тот не ест, помните?

А ведь этот принцип еще дедушка Ленин в статье «Как организовать соревнование?» назвал «практической заповедью социализма».

На всех парах летим к социализму, так, что ли, выходит?

Ну по мысли главы Минфина РФ, именно в ту сторону и летим, хоть называть это «светлое будущее» уже так не принято, но почему-то период «загнивающего социализма», где-то начиная с брежневского застоя, угадывается — к бабке не ходи.

И тут самое главное — обосновать необходимость принятых мер, чтоб было понятно, что без оных — ну никак. Согласитесь, при колоссальном профиците бюджета (более 3,5 триллионов рублей на 19-21 гг.) обойтись без пенсионной реформы — совершенно невозможно. Это должно быть понятно каждому, а кто не понимает очевидных истин — медицина (тем более российская) бессильна.

К тому же теперь у главы Минфина есть неопровержимое доказательство того, что не зря инициативу продавили и приняли: возраст подняли и — сразу пенсии увеличили.

Да, с этим не поспоришь. Только вот, во-первых, индексировать их и без того должны были, а во-вторых, увеличение НДС, тарифов на ЖКХ и прочие, включая «мусорные», поборы — они не просто съедят ту жалкую прибавку, которая остается, если вычесть обычную индексацию, но обеспечат устойчивый минус.

О проблемах на рынке труда, поскольку работников-то станет больше, а рабочих мест увеличивать никто не собирается, я вообще молчу.

И вот все это, если по Силуанову, россияне должны были принять на «ура!», «убить» ладони в буре оваций и захлебнуться в криках одобрения.

Но этого не произошло.

Как так?!

(Добавим в воображении визуальный ряд: здесь идут круглые, вытаращенные глаза главного казначея российского государства).

Нет, министру финансов изумиться, конечно, стоит, но явно не тому, чему удивился он.

Поражаться надо тому, что россияне все-таки приняли эту «людоедскую реформу». Да, повозмущались немного, чуток помитинговали и… рассосались по своим кухням мусолить очередное надувательство правительства.

Поражаться надо тому, что россияне не вышли в мировой авангард: не показали пример «желтым жилетам».

Поражаться надо тому, что в России не вспыхнул Майдан, хотя — теоретически — мог бы.

Но господин Силуанов (на то он и Господин, не так ли?) поражается совсем другому. Что, разумеется, вверх цинизма. Ведь это равносильно тому, что тебя обокрали, а ты за это еще и благодарить должен, в ногах валяться, наверное, за то, что хоть что-то оставили, чтоб с голодухи не сдохнуть.

Здесь министр финансов перегибает палку.

Одно дело — реформа, другое — насмехательство, а главный казначей государство российского именно насмехается над всем российским народом!

Но в одном Силуанов прав: напряжение осталось.

Чего-чего, а пенсионной реформы люди не простят и не забудут, и припомнят ее в нужный момент, а учитывая то направление внутриэкономического курса, которым ведет страну правительство, такой момент обязательно настанет. Рано или поздно, но настанет. И тогда все припомнят.

Фото: АиФ.