О нацпроектах придется забыть? В 2019 году российской экономике придется вставать на «военные рельсы»

2019 год обещает быть тяжелым. Даже по официальным прогнозам, которые всегда отдают необоснованным оптимизмом, ситуация выглядит удручающей. Но при этом не учитывается ряд факторов, обусловленных обстановкой на внешнеполитическом уровне, которые обернутся для России тем, что экономика будет поставлена на «военные рельсы», что, в свою очередь, для россиян будет грозить дальнейшим и уже очень серьезным ухудшением качества жизни, пишет «Свободная Пресса».

Среди самых актуальных угроз для России выделяется несколько. Во-первых, очень вероятно, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как прогнозирует крайне влиятельное частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor, это обернется наращиванием военного потенциала США и России. То есть произойдет возврат к пресловутой гонке вооружений.

Польша, Румыния и государства Прибалтики будут проявлять наибольшее желание разместить у себя дополнительные американские силы и средства. Но пройдет не менее года, прежде чем Соединенные Штаты развернут в этом регионе ракеты средней дальности. Россия со своей стороны будет наращивать свое военное присутствие и силы в Калининградской области, на западе страны, в Крыму и на Черном море,

— полагают эксперты Stratfor.

Плюс конфликт с Украиной перейдет в новую стадию:

Еще один фронт в продолжающемся российско-украинском конфликте будет формироваться в Азовском море. Обе страны будут наращивать там военно-морские силы, а США станут оказывать военную помощь Украине,

— дает прогноз агентство.

И далее: в самом начале 2019 года, по всей видимости, США введут новый пакет антироссийских санкций, в котором может фигурировать и запрет на импорт российской нефти, и запрет на операции с российским госдолгом, и запрет экспорта любых товаров из США, кроме продовольственных, и полный разрыв дипломатических отношений.

Кроме непосредственных убытков, это может привести к тому, что повторится ситуация, произошедшая с «Русалом», который из-за санкций перешел под частичный контроль Минфина США.

Таким образом, вполне вероятно, что вся российская экономика будет так или иначе работать на оборонку, дабы обезопасить Отечество от внешнего врага. Как в этих условиях будут реализовываться нацпроекты — совершенно непонятно. Или — в данном случае — эти внешние угрозы сыграют Кремлю на руку, дав правдивое объяснение тому, почему россияне станут жить еще хуже?

Фото: «World News».