Апокалипсис российской экономики: что произойдет в самом ближайшем будущем, в сравнении с чем пенсионная реформа покажется безобидной шуткой

Если курс правительства останется прежним, то уже буквально через несколько лет Россия вступит в такую полосу экономического упадка, по сравнению с которой все прошлые кризисные суровые времена можно будет смело считать периодами расцвета и благоденствия. Дело в том, что у нас подходят к концу — как это дико не звучит — запасы нефти и газа, пишут «Свободные Новости» со ссылкой на «Стратегию минерально-сырьевой базы до 2035 года», на днях утвержденную главой кабмина Дмитрием Медведевым.

Согласно документу, до критической отметены, когда запасы еще советских месторождений израсходуются, остается семь лет. После чего уровень добычи нефти сократиться приблизительно в два раза: с 11,4 млн баррелей в день до 6,3 млн баррелей.

Дело можно было, конечно, поправить, если найти другие подобные месторождения, но, увы, их нет. По данным Роснедр, более шестидесяти процентов всей оставшейся нефти в России сокрыто либо под слоем сланца, либо — глубоко под арктическим шельфом, что значительно поднимает себестоимость продукта: до 70 долларов за баррель на суше и до 150 долларов в Арктике.

Но и этот вариант отпадает, так как в России нет технологий, с помощью которых такую добычу можно было бы вести. А чтобы закупить у более развитых стран — мешают санкции.

Похожим образом дела обстоят и с газом. Уже в ближайшем будущем Уренгойские месторождения станут весьма глубокими и труднодоступными. Для того, чтобы и дальше добывать газ, потребуются другие технологии, которых снова же у нас нет. А купить у Запада мы не сможем по причине санкций.

Правительство же не намерено менять свою внешнюю политику, так что технологии останутся прежними. Только нефти уже не будет. А поскольку российская экономика является сырьевой, то при отсутствии этого самого сырья от экономики мало что останется.

Как пишет Bloomberg, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман предрек исчезновение России с нефтяных рынков уже к середине 2030-х годов. Как бы эти слова не были пророческими.

Фото: Lenta.ru.