Великий Новгород лидирует по уровню годовой инфляции в 4,5% среди всего Северо-Запада, россияне ждут еще большей

Новгородская область по итогам ноября оказалась лидером по годовой инфляции среди всех регионов Северо-Запада. Цены на все группы товаров вкупе выросли на Новгородчине на 4,5% в годовом выражении. 

Как разъясняет ЦБ РФ, основная причина такого роста цен в этом году – повышение цен на продовольственные товары, а более всего – на мясные продукты, овощи и сахар. В свою очередь мясо дорожало из-за заболеваемости животных, а сахар – из-за сокращения урожая сахарной свеклы. Другая значимая причина такой инфляции – цены на топливо. 

Впрочем, регулятор тут, по его же словам, не виноват. Когда Великий Новгород посещал начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова, она отметила, что ЦБ РФ не имеет прямого влияния на цены на мясо, тарифы на транспорт и ЖКХ. 

Если говорить о Северо-Западе, то в целом по округу в ноябре инфляция ускорилась с 3,3% до 3,6%. Банк России отмечает, что инфляция держится на целевом уровне и не превышает 4%. Больше всего на Северо-Западе росли продукты – с 2,5 годовых процентов до 3,3%. Как и на Новгородчине, сильнее всего дорожали сахар и мясо. Годовая инфляция в прошедшем месяце выросла в девяти из десяти регионов округа, в Калининградской области она сохранилась и держалась на уровне 3,8%. 

В России прирост цен на продовольственные товары в годовом выражении составил к началу декабря 3,5% (в октябре эта цифра равнялась 2,7%). Если не брать в расчет стоимость плодоовощной продукции, то цены на эту группу товаров за год выросли на 3,8% (в октябре показатель держался на уровне 3,1%). В ноябре в России снизились цены на платные услуги, в ноябре их годовая инфляция составила не 4%, как это было в октябре, а 3,8%. Впрочем, ЦБ поясняет, что основная часть снижения цен пришлась на туристические услуги. 

Такие же данные о годовой инфляции приводит и «Ромир», исследовательский холдинг, изучающий изменение общего уровня цен на товары и услуги на основе данных о реально совершенных людьми покупках по конкретным ценам. 

О том, что годовая инфляция сохранится в пределах ожидаемых четырех процентов или превысит этот уровень незначительно, буквально вчера сказал и министр финансов Антон Силуанов. Как сообщает ТАСС, Минфин ожидает годовую инфляцию около 4–4,1%. 

Но россияне не так сильно верят в статистику. По данным, приведенным в докладе ЦБ РФ, в ноябре инфляционные ожидания населения составили 9,8%. Именно такие темпы инфляции предполагает население по итогам года. Причем за один ноябрь этот показатель уже хорошо вырос – с 9,3% до 9,8%.