Путин ответил Кудрину: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива»

Президент России Владимир Путин не раз говорил о том, что сейчас, чтобы вырваться вперед, необходим прорыв. Тоже он повторил и на 14-й пресс-конференции: «Нам нужно войти в новую лигу экономик — по качеству экономики», — заявил российский лидер.

Журналист ВГТРК Павел Зарубин, ссылаясь на утверждение главы Счетной палаты Алексея Кудрина, что рост ВВП уже в течении 10 лет составляет 1% в год, спросил президента о том, как в таких условиях возможен прорыв.

Подсчеты экспертов Путин назвал неправильными:

Так считать механически нельзя,

цитирует Путина «НСН».

Рост экономики составил 4–4,5 процента с 2008 по 2018 год,

приводит слова президента «Реактор».

На увеличение темпов роста как раз направлены нацпроекты:

Темп роста ВВП — один из главных показателей. И мы не сможем обеспечить рост ВВП, необходимый для порыва, без изменения структуры экономики. Для этого и нужны нацпроекты. Они позволят увеличить темпы роста,

— отметил глава государства, пишет «Вечерняя Казань».

Путин также напомнил, что такие же темпы роста ВВП были и в то время, когда Кудрин занимал должность вице-премьера:

Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая — у нас так в народе говорят,

— резко высказался президент.

Напомним, что на пленарном заседании Международного форума финансового университета «Как попасть в пятерку», которое состоялось 27 ноября, Алексей Кудрин заявил, что российская экономика попала в «серьезную застойную яму»:

Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста экономики — 1%, нет. Мы, в общем-то, попали в серьезную такую застойную яму, серьезную,

— высказался руководитель Счетной палаты.

Фото: РИА Новости.